Немного о баттле от Артёма Новиченкова - бывшего школьного учителя, клёвого лектора и чувака, который ведёт в Телеграме блог "Говорящий тростник":

Несколько размышлений, на которые меня натолкнул просмотр версус-баттла Оксимирона и Гнойного:

1. Оксимирон, как и любой артист, любим публике не столько за хип-хоп (на мой взгляд, глубоко вторичный), сколько за те смыслы и ценности, которые он несет. Тогда какие это смыслы и почему они импонируют его аудитории?
2. Его слушатели – люди от 15 до 25. Осознанным 30-летним его слушать, как мне кажется, уже неинтересно. А наше поколение что раздражает? Что наши интересы – видеоигры, соцсети, хип-хоп, комиксы и сериалы – не признаются в большинстве старшим поколением. Оксимирон – как бы "вырвался" и вынудил их признать себя, хотя бы на вытянутой руке: "Что-то слышал и не осуждаю".
3. Оксимирон стал (относительно) богат и известен: Ургант, Reebok, Пикник Афиши. Его "Горгород" приелся, новых релизов нет. Это не может не раздражить или не охладить. Он как бы стал частью того мира, чему был противопоставлен фанами. И тут появляется Гнойный.
4. Гнойный – новый герой. Он неизвестен, и не стремится. Лайки – да, мне хватит и лайков, в задницу вашу известность. Гнойный выглядит как неудачник и не парится по этому поводу. Родители говорят подросткам "надо" и "ты должен", общество тоже давит, а Гнойный говорит "ничего я не должен, потому что я не хочу, а хочу я –лайков и хайпа и денег тоже хочу, хоть на рекламе шаурмы, и мне похуй, что вы это презираете". И я ему верю.


@темы: (с)перто, Окси, versus