Книжка про книжки, про любовь, про знание, про тайны, про будущее и про работу.
Она понравилась мне ужасно - чудящимся запахом книжной пыли, звуком барабанящих по клавиатуре пальцев, чудаковатыми отличными героями, каждый из которых повернут на своей идее, работе, цели и тем прекрасен.
В комментариях на Лайвлибе сабж заклеймили "хипстерским чтивом", автор которого чуть ли не джинсу для Гугла написал. Кажется, некоторым книгочеям (Корвина был бы ими доволен) невдомек, что олицетворяет Гугл для современных поколений. Это как космос в шестидесятые, это будущее, до которого можно дотянуться рукой. Оно вдохновляет, тащит, за ним хочется следить не отрываясь и к нему хочется быть причастным. Поэтому нельзя было заменить Гугл в книжке другой компанией - пришлось бы слишком многое объяснять. А тут ничего не нужно добавлять: мы знаем про их безумные проекты, которые могут не окупить вложенных денег, но которые круты; читали тыщу раз про какие-то райские условия для творческих работников, которым дают практически все - лишь бы продолжали генерировать код; про Гугл-гласс знаем, пользуемся гуглоштуками, которые оплели всю жизнь и сделали удобнее и полнее.
Но книжка в принципе-то не о Гугле. Вообще не знаю, чего это комментаторов это так зацепило.
Кажется, я отследила критерий, за которой я люблю многие книги. Они не обязаны быть глубокими, не должны "заставить задуматься" (как я ненавижу эту фразочку, кто б знал) и вот это вот все. Но если книжка пропитана любовью автора к тому, о чем он пишет - я поднимаю руки, складываю оружие, сдаюсь, я покорена. Как любит писать Макс Фрай! Писать как процесс, писать как акт творения нового, писать как волшебство. Писать как признание в любви миру, людям, книгам, всему-всему.
У этой книжки есть приквел. Надеюсь, он не разочарует)