У меня, наверное, слишком живое воображение. Периодическое залипание в какую-нибудь компьютерную игрушку - обычно рпгшку - приводит к искажению реальности. После прохождения Сталкера я в квартале от дома пыталась скинуть с плеча винтовку и пристрелить псевдособаку, которая, конечно, оказалась обычной дворнягой. А Фаллаут заставил меня слышать в каких-то безобидных щелчках с недалекой стройки счетчик Гейгера. Что уж говорить о многочисленных желаниях тыкнуть кнопку f5 перед тем, как прыгать через особенно большую лужу или переходить через широченную дорогу.
Сейчас я бултыхаюсь в "Ведьмаке" - в третьей части игры с двумя допами, в новой книжке "Сезон бурь" и в перечитывании классической саги. Так что по пути в Кармадон я периодически вздрагивала от шороха в кустах - там то ли волки, то ли накеры с утопцами чудились, а меч за спиной куда-то вдруг подевался. И Аард не срабатывал, вот ведь черт.
Но есть в тяжелых физически для жителя городских джунглей походах еще один любопытный аспект. После них как-то по-другому читаешь обычные бытописания героев-путешественников (ты тут за пять часов под дождем и с рюкзаком задолбался, а они ползут себе неделями, и добывают себе пропитание охотой, и спят безо всяких там спальников и палаток - укутавшись в плащ, на земле, у костров). По-другому гоняешь ведьмака по миру.
Мы вот в воскресенье с Димой сбилась с тропы - потеряли следующий ориентир. Спустились к речке, решили идти по-над ней, пока не найдем снова тропу. Но каменистый бережок просто взял и кончился, и нам пришлось карабкаться по мокрой осыпающейся круче вверх, с рюкзаками на спинах. Булыжники выворачиваются из-под ног, не давая опоры; коленками упираешься в грязь, пальцами вцепляешься и подтягиваешься - а камни скользкие и острые, а трава вырывается из рук и вместе с комьями земли осыпается вниз. Оступишься, подвернешь или сломаешь, чего доброго, ногу - и, конечно, не помрешь на месте, но будешь тащиться медленно и долго, или ждать спасателей, или просто вымокнешь в ледяной горной реке и заболеешь к чертовой бабушке. И страшно, и жизнь такая реальная и близкая, как комочки сырой рыхлой земли перед глазами, и сипишь сквозь зубы, и подтягиваешься на руках, хотя в зале или дома на турнике никогда в жизни бы этого не сумел. И потом, уже поднявшись, стоишь на дрожащих ногах и думаешь: ну нифига себе подвиг я совершил! А потом думаешь о каких-нибудь войнах, о настоящей жизни, в которой люди ежедневно делают кучу всяких тяжелых физически вещей, и не считают их подвигом, эти вещи. Для них это быт и необходимость.
З.Ы. Кажется, вот поэтому я не могу в залах. Мне жутко скучно, когда физическая нагрузка не имеет смысла, приложения. Я люблю играть в спортивные игры, люблю ходить, лазать, ползать и плавать - а вот тренажеры и бассейны не могу и не люблю.