Горы выбили из колеи, но я честно отстреляюсь за пропущенные три дня.

Я очень люблю горы и очень расстраиваюсь из-за того, что так редко в них попадаю. Дело в том, что одна ходить я не выучилась, ориентируюсь плохо и боюсь (да и дурное это дело - в одиночку бродить по горам), а собрать подходящую компанию да найти транспорт - дело непростое. Вот и этим прекрасным летом я собиралась в горы раз пять, и постоянно что-то срывалось. То простуды, то погода, то работа, то еще какая-нибудь хрень. Но на этой вот неделе мы с Димой наконец уперлись, наплевали на дождь и вялое сопротивление товарищей и поехали в Кармадон.
Кармадон - это такое прекрасное горное ущелье. Оно такое дикое, очень сырое круглый год, славится своими горячими источниками и с некоторых пор ледником Колка, который сошел внезапно и очень неудачно, поубивав одних людей, уничтожив жилье других и принеся много горя третьим. Тем не менее, вскоре сквозь толстенный слой сошедшего льда пробились первые горячие источники, потом лед начал стаивать, и потянулись в ущелье поисковые отряды, спасатели, а затем и первые туристы-альпинисты. Они заново разметили тропы, опять расчистили и выровняли места под палатки, соорудили купальни у источников взамен разрушенных и вообще навели уют.
До этого в первый и единственный раз я была в Кармадоне еще до схода Колки, то есть больше четырнадцати лет назад, совсем еще маленькой (точный возраст надо устанавливать по фотографиям, а их еще предстоит откопать, так что ориентировочно - лет восемь мне было). Запомнила долгий монотонный путь и огромную сланцевую сыпь, через которую перебирались в связке с родителями и которая все время норовила поехать вниз. И давно хотела попасть туда снова, чтобы добавить каких-нибудь осознанных впечатлений.
Итак, мой личный вывод номер один: никогда не бросайтесь в нелегкий двухдневный поход под тяжелыми рюкзаками, не размявшись предварительно пару раз в каких-нибудь более простых восхождениях. Потому что для нас пятичасовой подъем под возникающим время от времени дождиком был люто тяжёл. Едва ли не час мы потратили на последние двести метров крутого подъема, останавливаясь отдышаться и унять боль в ногах каждые семь-десять минут.
Но когда дошлииии....
Туристическое братство - прекрасная вещь. Добрый человек Руслан, поглядев на продрогших и заебанных нас, помог установить палатку и напоил чаем из термоса. Позже мы, по принципу pay it forward, помогали с фонариком в темноте ставить палатку альпинистке из группы, которые делали на ваннах ночевку перед восхождением на гору Казбек.
А еще, когда люди идут по тропе в горах, с каждым встречным принято здороваться. В узких местах пропускают всегда тех, кто идет сверху вниз: во-первых, им труднее останавливаться, во-вторых, они более усталые. Вообще, в туристических неписаных нормах столько прекрасного рационализма, что я не устаю узнавать новые и восхищаться их стройностью и логичностью. Тут не бывает просто "так принято", тут под каждым "принято" кроется свое очень острое "надо".
Мой личный вывод номер два: засунь в жопу свою желание помогать другим людям, когда не уверена в своих силах. Чтобы разгрузить Давида, который тащил в руках спальник, нацепила оный на свой рюкзак и пожалела об этом в пути много-много раз. Потому что на восхождении спальник - это не только потенциально крепкий сон в тепле для твоего товарища, но и четыре-пять килограммов оттягивающей плечи тяжести. В результате Давид летел птицей, а я ползла гусеничкой.
Вывод номер три: заебался - скажи. Не надо терпеть, сопеть и пыхтеть. Лучше сесть и передохнуть; перебинтовать ногу, если чувствуешь дискомфорт; поделиться с друзьями тяжелой хренью из рюкзака и так далее. Вот - шедший с нами Игорь решил изобразить из себя героя. Пригласив в поход знакомую прекрасную даму, он практически весь экип, предназначенный на троих человек, тащил сам. В общем, натер ногу до кровавых пузырей, а вниз, несмотря на разгруженный порядком рюкзак, дополз еле-еле, спотыкаясь и останавливаясь на каждом углу.


@темы: челлендж, вирус должен жить, филОЛОЛОгия, я у мамы блогер