Телеграм-канал "Женская логика" принес прекрасного и логичного.
"У мужчин проблемы не с френдзоной, а с дружбой
На что обычно жалуются мужчины во френдзоне? Она хочет помощи, она рассказывает мне о проблемах с другими мужиками, она проводит со мной время, советуется, звонит пьяная... а сексом не занимается!
И тут женщинам не понятно - а что такого? С женской точки зрения так хорошая дружба и выглядит. Конечно, он тоже вправе звонить ей пьяным, жаловаться на любовниц, просить помощи и так далее - женщина ждет этого, но она не ждет, что ее потащат в постель или недовольства от того, что она сама туда не запрыгивает.
Существует ряд исследований, которые показывают, что мужские дружеские связи, как правило, более поверхностны, чем женские. Мужчины чаще всего сходятся на почве ученичества, совместной активности или удобства (обмен услугами). Когда эти условия исчезают - дружба распадается.
С кем же мужчина обычно имеет глубокий контакт, от чьей поддержки зависит, кому поверяет тайны? Это партнерша. Жена или любовница, как правило, кто-то один.
Отсюда возникает сразу несколько неприятных последствий. Например, мужчины хуже, чем женщины переносят вдовство. Потому что мужчина теряет не только жену, он зачастую теряет единственного близкого друга. У вдовы же обычно есть подруги, к которым она обратится за поддержкой. Одиночество, кстати, и на продолжительности жизни плохо сказывается.
С другой стороны, мужчина, у которого возникли с кем-то глубокие дружеские отношения, ожидает, что с этим человеком он будет заниматься сексом. В смысле - вот она, проблема френдзоны.
И да, как правило, чем больше мужчина пытается следовать жесткому патриархальному стандарту, тем хуже у него с друзьями".
Крч, мои наблюдения практически все тезисы подтверждают.
Конечно, он тоже вправе звонить ей пьяным, жаловаться на любовниц, просить помощи и так далее - женщина ждет этого, но она не ждет, что ее потащат в постель или недовольства от того, что она сама туда не запрыгивает.
Вот у меня нет под рукой исследований, но зато жив в сознании стереотип, что нет, на самом деле женщина ждёт и полна недовольства, если ситуация именно такая, какая описывается в этом абзаце.
Правда, ждёт женщина не совсем постели, а подтверждения, что она - самая особенная, и именно поэтому после ста любовниц он идёт к ней, и того, что на самом деле это любовь, просто он, глупенький, ещё не понимает, а как поймет - бросит сто любовниц и осядет рядом. А постель как бы самый выразительный аргумент.
Ведь откуда-то он взялся. Стереотип.
Не могли же его создать полностью из ничего или выдумать мужчины.
Но допустим, мужчины его все же выдумали и принесли в народное сознание, допустим, через литературу(?), где пытались найти для себя объяснение тому, а как это у женщин.
Но...не верю. Стишком популярная идея для ничем не подкрепленного чего-то.
А ещё я знаю лично некоторое количество женщин, которые тоже не умеют дружить и дружеские связи для них весьма поверхностны.
Дружить как с мужчинами - и тогда весь мужской мир делится на тех, кто мог бы стать партнёром, кто стал, и кто не подходит, но последние именно этим и неинтересны, так и с женщинами - но тут они говорят о второстепенности дружеских связей по сравнению с семьёй, и эта второстепенность больше смахивает на третьестепенность.
Я думаю, может, тут дело в доверии?
Я вот наблюдала за вдовством моего крестного и как раз думала о роли жены в жизни мужчины, и почему вдовцы так плохо переносят вдовство, но мысли посмотреть на классический брак(не современный эгалитарный, выросший из дружбы и взаимного доверия, а махровый, патриархальный) как на дружбу и на вдовство как на потерю друга - у меня бы точно никогда не возникло, если бы я не прочитала цитату в твоём посте.
Интересно, выдает ли это скованность моего мышления
жив в сознании стереотип, что нет, на самом деле женщина ждёт и полна недовольства, если ситуация именно такая
удивительный стереотип, у меня его не то что нет - я с ним как-то и не сталкивалась даже. мы же о дружбе вроде как? то, что ты описываешь, применительно, имхо, скорее к любовницам/безответно влюбленным, которые маскируют свои намерения под установкой "ну мы же просто дружим". это корыстный интерес, так часто делают люди любого пола вообще, стремясь чего-то добиться от "друга".
второй абзац этого поста поняла не очень хорошо.
А ещё, что забавно, эта статья полностью опровергает представление об идеализированной мужской дружбе
черт знает. мне кажется, из-за культа маскулинности мужская дружба редко перерастает в обмен эмоциями и именно в эмоциональную поддержку. подбросить до аэропорта, помочь с ремонтом и вписаться в драке - да. похныкать в плечо о том, что жена бросила/кот умер/шеф достал - нет.
удивительный стереотип, у меня его не то что нет - я с ним как-то и не сталкивалась даже. мы же о дружбе вроде как? то, что ты описываешь, применительно, имхо, скорее к любовницам/безответно влюбленным, которые маскируют свои намерения под установкой "ну мы же просто дружим". это корыстный интерес, так часто делают люди любого пола вообще, стремясь чего-то добиться от "друга".
Да, наверно, слова увели меня не туда, далеко от мысли.
Именно так, я описываю то, что не является по факту дружбой, а является скрытой влюбленностью.
Так вот, в тех местах, где я росла, бытует(до сих пор!) крепкий стереотип, что дружбы между м и ж не существует, а когда между ними есть отношения, которые подходят под определение дружбы, то это всего лишь скрытая влюбленность, которая не может реализоваться.
Когда я переехала в СПб, мне стало попадаться все меньше людей, которые придерживаются вышеуказанной точки зрения.
Но.
Продолжали попадаться и те, кто уверен, что дружбы м и ж не существует. Но эти люди используют именно слово 'дружба' - просто в другом значении. У них оно обозначает "отношения без секса". Как ты понимаешь, такое широкое прочтение не исключает того, что человек подразумевает наличие любовного интереса.
Про второй абзац:
Вот ты не встречала этот стереотип, что на самом деле дружба это нереализованная любовь и все к ней сводится, а я встречала. И я встречала его из уст и мужчин и женщин.
Но от мужчин - чаще(личная статистика).
Это заставляет меня задуматься, а откуда вообще взялось это представление, что дружба на самом деле любовь?
И почему я чаще сталкивалась с тем, что мужчины не допускают мысли, что женщина может хотеть от них дружбы?
Может, мужчины не способны предположить, что у женщины может отсутствовать к ним любовный интерес? Или то, что интерес может быть не-люьовным? Может, это как-то задевает самооценку? Может, у них нет подходящей ниши в классификации интересов, и женщинам выделена только полочка "любовный интерес"?
Может, у них нет достаточного количества положительного опыта дружбы с женщинами без скрытого/открытого любовного интереса? И они отметают эту вероятность?
И вот я предположила, а вдруг идея о том, что в отношении женщины к мужчине просто обязан присутствовать любовный интерес - это удобная выдумка, которая объясняет мужчинам что-то про поведение женщин.
Я подумала и сразу усомнилась.
Нет, не может такого быть.
И стала вспоминать про женщин, которые сами разделяют точку зрения о том, что дружбы между м и ж существовать не может.
И стала думать, почему они так думают.
И как устроены их отношения.
И заметила, что именно у таких (моих знакомых) женщин в принципе дружба оказывается более поверхностной и очень сильна направленность на семью.
По крайней мере, условная, субъективная, личная статистика мне даёт такие данные.
Вот когда я сталкивалась с мужчинами, имеющими такую точку зрения, обычно причина была именно в этом варианте. Вообще не подразумевалось, что женщины могут быть еще для чего-то нужны.
Впрочем, стоит отметить: женщин с такими взглядами я тоже знаю. Хоть и меньше.
Короче, предлагаю тебе подумать над тем, что мнение Князева отражает пристрастия Князева. Если очень напрячься - то группы мужиков с приоритетами, как у Князева. Но не всех мужчин, так что пфффф