Иногда мне очень грустно наблюдать за детьми и их родителями.
Случай №1 (вчера)
Сижу в открытом кафе, ем и читаю книжку. За соседним столом сидит мама с мальчиком лет шести. Они едят пиццу, мама разговаривает по телефону с подругой. Пацану откровенно скучно: он периодически пинает маму ("не пачкай меня! ты можешь сидеть нормально?!"
, перемазывает пальцы в пицце ("ешь аккуратно!"
, вскакивает и отбегает посмотреть на голубей ("не отходи от меня! сядь на место!"
и так далее. У мальчика в руках есть собственный телефон, но он не играет в тупилки. Он нормальный живой ребенок, блин. Я держу в голове, что маме тоже скучно, она устала и всё такое. Но как-то грустно.



Кстати, когда они ушли, их место заняла мама с дочкой примерно того же возраста. Весело болтая, они уплетали ту же самую пиццу. Ребенок был доволен жизнью, никого не пинал и никуда не убегал. И на него никто не бухтел. Совпадение? Не думаю.
Случай №2 (давно)
Тренажерная площадка под открытым небом, на набережной. Плюс детские качели и баскетбольная площадка.
Подходят мама с сыном (и мячом). На площадке нет детей, только взрослые на тренажерах мучаются. Мама занимает стратегическую позицию на лавочке и разговаривает по телефону. Сын задумчиво пинает мячик, грустно качается на качелях, возвращается к маме, садится рядом. Она пихает его: "Ну иди, играй!". Мальчик так же понуро бредет обратно.
Подходит семейство: родители с дочкой. Они качают ее на качелях, о чем-то шушукаются, потом берут мяч и отправляются на площадку поиграть. Мальчик смотрит на них с тоской.
Не будет тут выводов ни про телефоны, ни про мам. Мне только кажется, что я начинаю понимать, откуда берутся нелюбопытные, вечно скучные и зажатые взрослые.
Можно радоваться своему ребенку, а можно им тяготиться, но я не думаю, что это области подконтрольные силе воли родителей.
Я тут оставлю ссылку на пост, который упомянула, он хороший и честный: vk.com/wall5665944_19433
Просто у меня за впечатлениями других людей сразу начинают тянуться всякие разные мысли(что с этим делать?)
И вот я думаю: как занятно, если ты бездетен, то чаще всего смотришь с позиции ребенка, а если детен, то с позиции родителя, и почти никогда не сравниваешь обе, даже когда очень-очень приблизился к объективности или почти ушел в нейтралитет.
(С вами был ваш КО)))
Нет, ну почему? Ведь на самом деле мы часто не осознаём те механизмы психики, которые нами двигают. Просто как-то незаметно перестраиваемся, благодаря довольно серьезно меняющимся жизненным обстоятельствам, и, по-моему, это вариант нормы, как говорят специалисты
Наверно, тут у меня своя мозаика складывается
Любые действия, даже призванные наполнить ресурсом, требуют сначала задействовать какое-то количество ресурса! Допустим, зарядка действительно даёт энергию. Условные десять единиц энергии. Но для того, чтобы эти десять единиц в обозримом будущем получить, надо сначала потратить на зарядку три условные единицы. И они должны быть, эти три единицы! Их должно быть откуда взять, не навредив организму.
Мне кажется, в случае с детьми спасает педагогика и рефлексия. То есть ты хотя бы точно понимаешь, что ребенку нужно это внимание и взаимодействие, и даешь его, когда есть силы. А есть специфическая категория родителей "ну, я же ему купил игрушку/книжку - чего он от меня еще хочет?". И это страшненько.
И согласна с Олесей, всплывает вопрос "Что с этим делать?". А универсальных ответов либо нет вообще, либо это утопия какая-то.
Да. Очень не хватает родительского просвещения у нас. Но страшнее, по-моему, то, что еще больше не хватает культуры принятия вообще - взрослых взрослыми. Ведь именно взаимоотношения со взрослыми (обесценивание, абьюз и всё вот это вот) лишают значительной части моральных сил.
мне чот поплохело от всей этой ситуации.
хотелось мамашу с дробовика ушатать, да дробовика под рукой не оказалось. да и кто я такая вроде бы, да? но я проецирую на своё детство, когда подчас всё было примерно так же и думаю о том, что мне пришлось пройти, чтобы это изжить. и не могу избавиться от ощущения, что ну не сможет этот малыш вырасти без серьёзных душевных травм. короче, мне было больно.