Есть у нас в городе такое арт-пространство, называется "Портал". Это что-то типа сквота - ребята расположились на территории закрытого на ремонт Нацмузея. Сам ремонт был заморожен из-за отсутствия средств на продолжительное время. Ребята устраивали там фестиваль граффити, выставки, выступления местных и приезжих музыкантов, встречи с путешественниками и просто интересными гостями республики, кинопоказы и много других штук. Кроме того, начали проводить ярмарки местных умельцев: от косметики ручной работы до какой-то резьбы по дереву, всякий хэндмейд, в общем.
Но деньги на ремонт Нацмузея наконец нашлись, и, понятное дело, ребят попросили с территории удалиться. А они обратились за поддержкой к главе республики: мы, дескать, с молодежью работаем и искусство создаем, почему бы вам не выделить какое-то помещение в центре города для "Портала"? Глава сказал, что надо думать. И дал поручение соответствующим серьезным дядям.

Сначала всколыхнулась в поддержку арт-пространства молодежь (я вот тоже участвовала): типа, не дадим разрушить хорошее начинание, найдите помещение "Порталу"! Это был ужасно красивый и дружный порыв. Но куда все скатилось, ребята...

С одной стороны, интеллигенция, художники и прочие деятели культуры пишут в своих фэйсбучиках: а почему это им дают, а нам не дают? у нас художники без мастерских, выставки проводим за свои деньги, репетируем в гаражах и т.д. Они там вообще не искусство, а самодеятельность! И они налогов с ярмарки не платили, а бабла-то срубили! (стоит отметить, что никакой аренды мест на ярмарке не было, принес товар - продал товар).
Мне ужасно хочется ответить: им дают потому, что они вытащили язык из задницы и заговорили об этом вслух. Не ныли себе на кухнях, а делали. И результат - налицо: тяжело не считаться с "Порталом", если там перебывали чуть ли не все журналисты и блогеры республики, готовые поддерживать ребят в СМИ и на своих персональных площадках. Да, они эффективнее и ближе людям, чем высокое современное искусство, которое исповедует, например, ежегодный симпозиум "Аланика". И поэтому живучее они и приспособленнее. А вам - завидно.

С другой - "Порталу" предоставили на выбор несколько помещений. Конечно, ни одно из них не представляет собой трехэтажное здание на главной улице города с огромным двором, полностью предоставленное в их распоряжение, как это было в Нацмузее. Арт-пространству предлагали обширный подвал Дворца пионеров, обветшалое здание возле морга и территорию местного конного театра (кстати, странное предложение - насколько я знаю, самому конному театру там тесно, им нужны деньги или помощь в строительстве) И тут вот ребята начали воротить нос. И требовать, требовать, требовать.

Довольно противная выходит ситуация. Получается классическое ведро с крабами, и я боюсь, что кончится это разрушением атиосферы "Портала" и в итоге тишиной и пустотой. Будет очень обидно.


@темы: это ряд наблюдений

Комментарии
24.03.2017 в 16:18

аренда мест на первой ярмарке стоила 1,5 тысячи) про последущие не знаю.
портал отличная задумка, если бы не культ бабла в головах оргов, не согласных делать ничего, что не приносит либо денег, либо хайпа.
24.03.2017 в 16:18

аренда мест на первой ярмарке стоила 1,5 тысячи) про последущие не знаю.
портал отличная задумка, если бы не культ бабла в головах оргов, не согласных делать ничего, что не приносит либо денег, либо хайпа.
24.03.2017 в 19:45

starryskyinside, спасибо за инфу, не знала. Да, обидно за слитую идею.