Случай №1 (вчера)
Сижу в открытом кафе, ем и читаю книжку. За соседним столом сидит мама с мальчиком лет шести. Они едят пиццу, мама разговаривает по телефону с подругой. Пацану откровенно скучно: он периодически пинает маму ("не пачкай меня! ты можешь сидеть нормально?!", перемазывает пальцы в пицце ("ешь аккуратно!", вскакивает и отбегает посмотреть на голубей ("не отходи от меня! сядь на место!" и так далее. У мальчика в руках есть собственный телефон, но он не играет в тупилки. Он нормальный живой ребенок, блин. Я держу в голове, что маме тоже скучно, она устала и всё такое. Но как-то грустно.
Кстати, когда они ушли, их место заняла мама с дочкой примерно того же возраста. Весело болтая, они уплетали ту же самую пиццу. Ребенок был доволен жизнью, никого не пинал и никуда не убегал. И на него никто не бухтел. Совпадение? Не думаю.
Случай №2 (давно)
Тренажерная площадка под открытым небом, на набережной. Плюс детские качели и баскетбольная площадка.
Подходят мама с сыном (и мячом). На площадке нет детей, только взрослые на тренажерах мучаются. Мама занимает стратегическую позицию на лавочке и разговаривает по телефону. Сын задумчиво пинает мячик, грустно качается на качелях, возвращается к маме, садится рядом. Она пихает его: "Ну иди, играй!". Мальчик так же понуро бредет обратно.
Подходит семейство: родители с дочкой. Они качают ее на качелях, о чем-то шушукаются, потом берут мяч и отправляются на площадку поиграть. Мальчик смотрит на них с тоской.
Не будет тут выводов ни про телефоны, ни про мам. Мне только кажется, что я начинаю понимать, откуда берутся нелюбопытные, вечно скучные и зажатые взрослые.