Фильм Бертона понравился мне очень, от финала я угорела вообще, хохотала как ненормальная, восхищалась полетом фантазии режиссера, которая тут была подкреплена достаточным количеством бабла на графику. Но в комментариях в интернетиках были недовольные: книга ж лучше, как обычно. А потом еще оказалось, что книжек целых три, а Бертон все утолкал в одно кино. Так что обязательно нужно было все это прочитать и разобраться, что я по этому поводу думаю. Так вот.
"Дом странных детей" - клевая книжка, вдохновленная собранными на разных барахолках разными коллекционерами старых и странных фотографий. Такой фотошоп середины века - летающие люди, люди с дыркой внутри, якобы сиамские близнецы, ярмарочные уродцы, страшные как смерть хэллоуинские костюмы, магия прошлого. И в первой книге все это восхитительно - фотографии нежно и ненавязчиво вплетены в повествование, история захватывает, балансируя на грани реальности и фантазии (как первые "Пираты Карибского моря"b).
А дальше, ну, такое.
спойлерыВ третьей книге оказывается, что интрига первой части - это уловка. Имбрин похищали вообще не за этим, идея тварей и пустот другая и ваще. Причем твистов с этой целью тварей там аж два, поэтому я вполне понимаю желание Бертона не разводить лишнего и закруглить первую идею.
Кроме того, в этих книжках фотографии перестают сопровождать действие - они начинают его определять. Чтобы оправдать наличие очередной фотографии, добавляются неважные побочные сцены, которые местами еще и логику мира странных людей, описанную ранее, рушат. Это начинает порядочно раздражать. А к третьей книге все сваливается в такое упоротое фэнтези, что аж скучно. Говорящие головы на пиках, странные звери, мрачведи и эмурафы... Ну блин, правда перебор. То есть если бы я сначала читала именно такую книгу, я бы не расстроилась. Но это было прямо как в финале "Чудо-женщины", когда суровую и страшную концепцию фильма слили в комиксовый фарс (и фарш).
Очень понравилось развитие отношений Джейкоба и пустот. Мальчик учится не только убивать их, но и подчинять себе, общаться с ними, а из-за этого начинает им сопереживать. Но и эта линия, черт ее дери, слита. По второй книге разбросаны намеки: Джейк боится, что, общаясь с пустотами, он сам понемногу теряет себя, становится похож на них. Но в конце пустот просто убивают, и их сложные отношения с Джейкобом повисают в пустоте. Нет пустот - нет проблем. Ребята, низя так( Такую тему запороть. Типа, смотришь на мир глазами врага - и понимаешь, что не такой уж он враг.
Еще побросали линии второстепенных персонажей. В частности, хотелось бы узнать, что там произошло со складывающимся человеком. Или с Фионой. Потому что главгероям натянули хэппиэнд - и ладно, на остальное плевать.
В общем, первой книжке - зачет-презачет. Но фильму зачет-презачет тоже, потому что он не давал ложных надежд и глупых объяснений и читов для главгероев, а удачно закруглился, не успев наскучить.