первую книжку мы взяли погонять у сына друзей наших родителей, Сереги. и немедленно сломали ей корешок (не специально, честно). так что книжка вошла в домашнюю библиотеку, а Сереге с извинениями вручили новую.
а уже на Новый год мы с братом получили каждый по книжке: кому достался Узник Азкабана, а кому Тайная комната, не помню совершенно (хотя если откопать дома книжки, в них, кажется, есть дарственная надпись от бабушки).
появление четвертой и пятой книжки я не помню. но помню, что из-за пятой чуть не подрались с братом, и я читала ее, отбитую в бою, толстенную, целую ночь, потому что наутро обещала отдать.
шестая появилась, была немедленно прочитана, отдана кому-то из класса погонять - и пропала с концами. я даже обложку ее помню очень смутно.
седьмую мне подарил мой ээээ молодой человек. я училась в десятом классе, он забирал меня из школы и вручил мне эти "Дары смерти", я прыгала до небес.
на первую экранизацию я впервые ходила в кинотеатр. старое здание, неудобные жесткие кресла, темно и вечно холодно - кинотеатр казался чужим, пугающим. влюбилась я в него много позже, когда там начали проходить рок-концерты, мы с однокашницей проводили встречи киноклуба и так далее.
впечатления от фильма ооочень смутные, от самого кинотеатра - гораздо острее.
в общем, мы играли в Гарри Поттера запоем. начиная с посещения Косого переулка, конечно, - игра в магазин на новый лад. покупали учебники и ингридиенты для зелий.
я училась в художке, поэтому кисточки были наречены волшебными палочками.
плюшевые игрушки становились магическими тварями.
учебниками по истории магии (ужасно скучными) были назначены тома огромного собрания сочинений Дюма - такого строгого и неприступного, из которого был растрепан до потери приличия только томик "Трех мушкетеров".
школьные учебники по математике - конечно, нумерология.
а учебниками по защите от Темных искусств были сами книжки Гарри Поттера.
потом были занятия, я обычно была учителем, брат - учеником. или мы оба рулили уроком для игрушек.
были уроки полетов на метле на каких-то оструганных палках, притащенных с улицы.
с зельями все помню гораздо хуже. мелкая пыль от пастели явно была каким-то ингридиентом и разбавлялась водой для создания снадобья. еще мы точили цветные карандаши точилкой, собирали грифельную крошку и использовали ее как порошок чего-то там - она не растворялась, как пастель, зато выглядела радужно и волшебно.
сиклями, кнатами и галлеонами были советские монетки, которые остались у родителей - полный стакан мелочи.
интересно будет расспросить брата, что он помнит из этого)