Началось со спора у Леты, но черновик моего потенциального камента разросся невероятно - решила сделать из него пост.
Итак, почему я с первого раза не осилила статью Новой газеты. Потому что манипулятивный тон и попытка вызвать на эмоцию отталкивают, и рука сама клацает крестик: дескать, подождем чего-нибудь более объективного.
А теперь в подробностях. Чтобы аргументировать свою точку зрения, статью пришлось таки почитать и распотрошить. Вот что нашлось при беглом чтении. Формат постараюсь выдержать: цитата - комментарий. Прячу под море (китов, ага), ибо многабукаф.
"этот текст ДОЛЖНЫ ПРОЧЕСТЬ ВСЕ РОДИТЕЛИ, чтобы успеть спасти своих детей от рокового шага"
мозг услужливо подбрасывает аналогию: "10 способов похудеть, которые ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ ДЕВУШКА!" мигающим баннером поверх окна.
"шагнуть за грань", "переступить последнюю черту", "свалки радиоактивных отходов", "болотные огоньки"
на меня давят метафорами, меня пытаются заставить паниковать, а не анализировать. в дальнейшем с метафорами та же фигня. в первый раз я именно на фильтрации этих штук быстро заутомилась и плюнула.
"мы знаем наверняка, что с детьми работают взрослые люди"
откуда наверняка? подтверждений в статье этому чуть менее, чем нифига, а в текущем абзаце вообще таковых не имеется. стоит помнить: не подкрепленные аргументацией слова "наверняка", "достоверно", "точно", "абсолютно" - практически гарант того, что меня хотят наебать.
"в этом мире больше нечего ловить"
а еще они фразочку из "Сплина" приплели как призывающую к самоубийству)) из "Гни свою линию", ну вообще. еще там что-то из "Люмена" вроде было в статье упомянуто, остальное не опознала. вот тут рождается ассоциация с давешней историей про эмо-группы, из-за которых тоже якобы школота выпиливалась десятками. а еще раньше готы детей к самоубийствам склоняли. а "Агату Кристи" как-то обвиняли в доведении до самоубийства, потому что маленькие девочки выпрыгнули вместе из окна многоэтажки, оставив на стене баллончиком: "Мама, полетим со мной" - цитату из "Ковра-вертолета".
"группы, призывающие детей к самоубийству"
упоминаются часто, но описания контента крррайне размыты. судя по ним, в список этих самых групп попадает что угодно: группы с цитатками из фильмов и книг, группы готической темтеки, группы об эстетике шрамирования, о поэзии декаданса, поклонников Мэрилина Мэнсона или БДСМ с удушением - да блин, все что угодно можно туда загнать, чтобы получилось "полторы тыщи закрытых групп, призывающих к самоубийству". я вот думаю, что в большинстве случаев группы с таким контентом закрывают из соображений 18+. да, взрослым людям нравится всякое, и да, умные взрослые не все вот прям сразу всем вываливают на обозрение.
предположение, нафига и кому это надо: под таким соусом можно очень клево и с фанфарами принять закон, который позволяет закрывать закрытые (сорре за каламбур) группы в том же ВК буквально щелчком пальцев. или еще что-нибудь более прикольное.
"Мать крутилась на двух работах - страховала автомобили в одном месте, а в другом «лепила пельмени», только чтоб у Рины было все - и айфон, и планшет, и модная одежда"
чертовски важная характеристика. интересно, это косвенная речь матери девочки? вон как мать для нее старалась, айфон аж у нее был. и шмотки модные. что ей еще, дуре, надо-то было? фигли, красиво вписывается в еще одну мою гипотезу: родители, которым плевать было на эмоциональный фон детей при жизни, срочно пытаются найти, кто тут главный виноватый. ну не они же, в самом деле.
или это позиция журналистки и ее взгляд на мир. тоже не лучше, но хоть о матери девочки можно плохо не думать.
сравнение историй Рины и Эли. утверждение автора статьи: "Много похожего"
хм, ранее в тексте шли выделенные жирным куски в историях обеих девочек (видимо, для вящего драматического эффекта похожести): девочки-подростки считали себя полноватыми, у них были проблемы с парнями, все у них в семье было хорошо, умницы в школе, плохо спали по ночам и тусили в Инете. это ведь такая редкость для подростков, СТОЛЬКО СОВПАДЕНИЙ!
при этом единственное более-менее интересное совпадение - про снятую куртку - журналист предпочитает не комментировать. а чо так? ореол драмы развеется? эффект умолчания - привет, манипуляция!
"Это далеко не единственная инструкция детям, которых готовят к «выпиливанию». Так на каком-то странном сленге, присущем именно этому контенту, говорят о суициде".
да ты хоть в вопросе бы разобралась, женщина, перед тем как статью писать! "выпиливанию" много лет, это луркояз, его первым пользователям уже давно за тридцать. "присущем именно этому контенту", блин.
"почему вдруг захотела? девушка объясняет: это началось после видео и песен, которые ей скинули из группы."
если кому влом за подробностями ходить в статью, то дева так свое внезапное желание выпилиться объясняет. даааа, видео и песни, а еще 25 кадр, заряженая негативом вода и жидорептилоиды.
"Почему с этим никто не борется? Борется Роскомнадзор. Организация закрывает группы с призывами к суициду тысячами. Но это - такое решето: на месте одной закрытой тут же, мгновенно, возникают другие".
о! Роскомнадзор - борец за бобров и справедливость, глядите-ка. так чо хотим запретить, говорите? закрытые группы создавать? без паспорта в соцсетках регистрироваться? интересно же, ребята.
"Я как мать убеждена: с ними был еще кто-то взрослый, кто-то, кто вызвал, кто позвонил"
материнская интуиция. о, этот неоспоримый аргумент.
стоит также отметить, что в статье нет скриншотов - а жаль. нет мнения следствия - а надо бы (есть невнятный юрист, который заканчивает свое мнение фразой " наших детей убивают!". привет, манипуляция! я утомилась тебя сегодня встречать).
так что сколько бы ни было в этой статье правды - ее не откопать, потому что поверх все присыпано желанием вызвать сострадание, внушить ужас и посеять панику. что, видимо, успешно удается - ибо тема и статья расползаются по соцсеточкам.