Первая статья, которую я написала для Famous по следам фестиваля. Увы, оказалось, что следы успели уже остыть - редакция сама полным составом ездила на фест и материал у них был, навалом.
Откопала ее сегодня на компе, думаю, чего пропадает в полной безвестности. Пусть тут лежит. Сейчас бы я, конечно, все написала бы по-другому.

"Еще совсем недавно даже представить себе было невозможно, что на Кавказе, как инопланетное блюдце, может приземлиться фестиваль международного уровня.
Летающая тарелка именовалась WOMAD – World of Music, Art and Dance. Очередной посадочной площадкой стала Комсомольская поляна в Пятигорске – и это после Австралии, Англии, Японии, Ирландии, Австрии, Франции и многих-многих других стран, которые посетил WOMAD за свою более чем тридцатилетнюю историю.
Мы получили возможность заглянуть в параллельный мир, сравнительно недорого и недалеко, всего в паре часов езды от дома.
Первым знаком иномирья стал колокольный перезвон. Не размеренный гул церковных гигантов и не какофония, а органичный фон. Увитая шиповником и калиной рама с добрым десятком колоколов была труднодоступна: вокруг стояли дети, дети с восторженными лицами, дети, смирно ожидающие своей очереди, чтобы подергать колокол за язык и загадать желание.
Внутри летающей тарелки смешались Вудсток и средневековая ярмарка. Пестрые зрители толпились возле сцен и кафе, а в деревне ремесел, где демонстрировали мастер-классы по изготовлению разнообразных народных штуковинок: от глиняных крынок и браслетов из бисера до кольчуг (!) – было не протолкнуться. Такая неожиданная возможность почувствовать себя ребенком, впервые попавшим в музей, да еще такой, где все можно потрогать и попробовать или вовсе унести с собой за сравнительно небольшую сумму денег.
Мое внимание было полностью захвачено небольшими декоративными шкатулками в виде домиков из кожи и расписными сумками из все той же кожи, а также резными деревянными сережками.
Быстро пустели прилавки с вязаными шапочками-мордочками зверьков и мультипликационных персонажей. Лисички, мышки, котики, миньоны, лунтики и прочие, правда, меркли перед крупным парнем в вязаном шлеме викинга.
Ушанками щеголяла петербургская группа «Отава Ё», открывавшая фестиваль на третьей, крытой сцене. Образ дополняли гусли, скрипка и электрогитары. Безумная «Финская полька» в их исполнении окончательно дала понять: действо началось.
Шапки вообще были нарасхват в эти выходные, поскольку погода не радовала. В субботу дождь выжидал, джентльменски пропустив вперед себя осеннюю зябкость, пробиравшуюся под куртки. Чтобы не дать ей там поселиться, мы свернули к сцене, на которой безумствовали испанцы из группы «Muyayo Rif». Они зажигали так, что устоять на месте не было никакой возможности. Танцы на сырой траве, под серым небом и разноцветьем флагов фестиваля – это, доложу вам, впечатление из разряда незабываемых.
Обещанный Музыкальный шатер представлял собой всего-навсего вытоптанную площадку с крышей из осенних деревьев. Там мы нашли старых знакомых – фолк-группу «Mistfolk» из Ставрополя, которая уже несколько раз выступала во владикавказском клубе «Infinity». Вместе с пятигорским танцевальным коллективом «Айдадэнс» они помогали всем желающим разучивать начала ирландских танцев. Жаль, что и учеников, и исполнителей вскоре разогнал под навесы начавшийся все-таки дождик. Впрочем, нам довелось еще послушать ирландскую народную музыку в исполнении «Mistfolk» в зоне chill out.
Ощущение циркового балагана все усугублялось. Дети мелькали под локтями, разукрашенные аквагримом и не только им. Творческая группа из Англии проводила в Детском городке один за другим мастер-классы по изготовлению жар-птичьих шапок и посохов, и фестивальная толпа украсилась красно-оранжево-желтыми мазками, лентами и блестками. Забегая вперед, скажу, что вечером воскресенья все это разноцветье можно было увидеть во время особого парада, ведомого самой настоящей сказочной Жар-птицей.
Прогнозируемый ливень все-таки обрушился на радостную толпу и изрядно ее проредил. Не дождавшись хэдлайнера первого дня – Пелагею, мы поспешили в укрытие на ночь.
Воскресенье стало днем гномов. На Комсомольскую поляну рассыпали конфетти из дождевиков и зонтов. Здесь остались самые стойкие или самые подготовленные. Кто-то кутался в теплое и подтягивал то и дело сапоги, а кто отплясывал в грязи босиком, думать забыв о простуде. Татарская певица Зуля, пожалевшая озябших зрителей, и сама была вынуждена надеть куртку поверх нарядного концертного платья.
Устоять на месте снова было непросто – колумбийцы «La Chiva Gantiva» не оставили иного выбора, а сразу после них дала джазу грузинская певица Нино Катамадзе. Когда многонациональная толпа под темнеющим промозглым небом распевает «Сулико», это крепко застревает в недрах памяти.
Услышать хэдлайнеров нам было не суждено: в понедельник ждала работа, а «Вопли Видоплясова» опаздывали на час с лишним. Их выступление должно было окончиться глубокой ночью.
Слегка опечаленные, мы погрузились в автобус и затем в автомобиль. Словно перевернули последнюю страницу в потрепанной книжке с картинками: «Сказки народов мира».
А потом в интернете подстерег меня нечаянный сюрприз. Обещание, что у книжки будет продолжение.
Фестиваль заключил с СКФО контракт на три года. Значит, непоседливая летающая тарелка еще как минимум дважды приземлится где-нибудь неподалеку, из нее выйдут пестрые веселые люди, на улыбки которых не ответить будет невозможно".



З.Ы. Контракт на три года, как ни печально, был разорван в связи с политическими событиями, санкциями и прочей чухнёй. Увы.