Sandrrrist
Вывожу свой рецепт продуктивности.

Подтолкнула меня к этому шабашка, которую мне оплачивают по часам. Пришлось высчитывать стоимость своего рабочего часа (спойлер - я ее занизила, потому что у меня низкая самооценка). А потом - считать эти самые часы, причем по-честному, а не вместе с перепиской в телеге или постоянно отвлекающим шефом.

Заюзала по совету мамы сайт kanbanflow.ru. Канбан - это японская система, простите, систематизации задач, к которой на этом сайте прикрутили еще одну приблуду для дисциплинирования прокрастинаторов: таймер-"помидор". Клацаешь на нужную задачу и запускаешь таймер. Ритм работы такой: 25 минут дела + 5 минут отдыха. Через каждые четыре 25-минутных "помидора" перерыв подлиннее - 15 минут. Если поймать flow и работать не сбиваясь, капают flow points (да здравствует геймификация).

В первый день я офигела от того, как мало собственно работы приходится на восьмичасовой рабочий день, если нет дедлайна и ничего нигде не горит. Кажется, в обычный день я работаю от силы часов пять. Остальное уходит на коллег, соцсетки, выпить кофе и вот это всё.

Кроме того, оценила пользу коротких перерывов по расписанию. Когда отрываешься от текста даже на самом интересном месте и самом сильном подъеме энтузиазма, а потом смотришь на него свежими глазами - отчетливей видишь косяки и пишешь только по делу. С проверкой то же самое - глаз при таком ритме не замыливается часами.

Сегодня провела еще один эксперимент. Не имея с утра сил тащиться в офис, написала шефу, что поработаю дома. И в своих прекрасных оранжевых стенах с канбаном в обнимку работала пять часов. Продуктивность - круче гор. Я сейчас пишу сценарии для цикла краеведческих передач; так вот, за сегодня я сделала по одной из передач больше, чем за всю прошлую неделю. Да не из-под палки, а с кайфом. Не надо было бы идти в офис - добила бы за сегодня всё.

Короче, думаю побеседовать с шефом на тему того, чтобы во время творческой работы оставаться дома. Комфортная атмосфера, отсутствие коллег, отвратительной музыки и прочих раздражителей, а главное, тишина, божечки, тишина - вот залог успеха.

@темы: это ряд размышлений, о сколько нам открытий чудных