15:47 

Чужие

Sandrrrist
Иногда я краем глаза заглядываю в странный-странный мир. Самое понятное оттуда слово - "эпиляция", хрен бы с ней. Но там еще есть такие штуки, как "коллаген", "карбоновый пилинг", "филлеры" и вот такое всякое. Этот мир меня откровенно пугает. Потому что он предполагает стремление к совершенству, которое мне не только не близко, но и непонятно. Как можно хотеть стать самым крутым футболистом, я понимаю. А тут стеночка.

Окей, я родилась с определенной физиономией и телом. Меня могут расстраивать лишние килограммы: я не влезаю в любимые джинсы и не так хорошо смотрюсь в платьях, как хотелось бы иногда. И еще я задыхаюсь под рюкзаком или после спуска на борде, а я не люблю не справляться с нагрузками. Тут что можно сделать - смириться или меньше жрать, больше двигаться. Зависит от степени недовольства.
Или меня расстраивают прыщи, например. Ну, если чаще умываться и меньше есть вредного, с кожей скорее всего все будет хорошо - по крайней мере, получше. То есть опять выбор зависит от степени недовольства прыщами. Мне в основном пофигу.
Или вот круги под глазами, складки у век и чо там еще бывает. На лбу, вот. Бабушка за мной чуть не бегает: "Не хмурь лоб, морщины будут!". Блин, может, мне еще жить перестать? От смеха, кстати, тоже обещают морщины.

Короче, у меня в голове не укладывается та степень недовольства собственной внешностью и страха визуальных признаков старения, которые заставляют людей все вот это с собой проделывать. Я когда читаю про шелущащуюся после пилинга кожу, красную, и про всякие больные косметологические процедуры, я просто дурею от удивления и непонимания.

Я, конечно, высокомерное чмо с привитой внутренней мизогинией - то есть привыкла считать все девочковое глупым и неправильным с самого детства. Но вот с косметикой (по крайней мере на других) я смирилась и даже набила себе корзину на сайте NYX, она ждет, пока у меня деньги появятся. Правда, косметика мне стала нравиться тогда, когда я поняла, что она может быть для самовыражения, а не для мимикрии под неведомый идеал. И только тогда, когда она стала моим личным выбором, а не "кааааак, ты не краааасишься? ты чтоооо, ты же деееевочка!".

С другой стороны, вот если бы появилась возможность искусственно улучшить память или приделать кибер-сообразительность, я бы, наверное, согласилась. Чего это я так легко смиряюсь с недостатками внешности, а с недостатками мозга мириться не хочу? Жалко, что я не умею выискивать внутри себя ответы на такие вопросы.



@темы: гендер-бендер, фемемизм, это ряд размышлений

URL
Комментарии
2018-02-26 в 19:47 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Мне всегда казалось, что страхи иррациональны.
И поэтому фиг докопаешься, на каком именно дне проживает самый первоначальный побудительный мотив.
Тут же куча всего вкусного: и зависимость самооценки от оценки другими, и культ определенного популярного образа, и конкуренция в женской среде - кто самая-самая, и просто женская социализация. В основном, женская социализация. И желание быть всегда востребованной. И страх отличаться от других

2018-02-27 в 10:31 

Sandrrrist
tal_ch, но страх старости и смертности - это, в общем, у всех человеков общее. Только разные способы борьбы или преодоления. Вот этот - групповой женский способ "отменить старость снаружи", в нашем социуме он по умолчанию такой. Остальные надо выдумывать самому, если этот не подошел. Видимо, так.
Ужасно интересно, как это все насколько прошло мимо меня, так что прямо параллельная реальность. Видимо, из-за мамы, которая в брюках с десятого класса, а краситься на всякие там мероприятия начала лет в тридцать, мне кажется. Ну и социализация в качестве ботана и пацанки сделала свое.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ЛЕС

главная