15:51 

Триггер: Таня Страхова

Sandrrrist
Несколько дней читала все материалы, комментарии, статьи. Отстраненно удивлялась, что не рыдаю, ручки не вздрагивают, и вообще реакция слишком нейтральная. Видимо, настало эмоциональное выгорание - чтобы все это пропустить сквозь себя, понадобилось бы слишком много сил, которых нет.

Зато за эти дни побывала на страницах множества очень умных, смелых и красивых девочек/девушек/женщин, побродила по флешмобу #этонеповодубить. Многие обвиняют мобы в том, что они не приносят пользы. Так нет, приносят - одного только ощущения плеча и сестринства вполне достаточно, чтобы продолжать их запускать и в них участвовать.

Только сегодня наконец меня слегка бомбануло: запостила кой-чего Вконтактике и пошла сраться в комментах. В режиме боевой ярости. Не то чтобы это хорошо и мне нравится, но накопившаяся информация должна была быть как-то отрефлексирована. Ну, хоть так.

Каких прекрасных дев можно читать, если вам хочется больше феминистской повестки:
  • инстаграм Анастасии, которая запустила моб - @2day4night
  • инстаграм Тани Никоновой - не только про секс-просвет и игрушки, но и про феминизм, личный опыт психотерапии и всякое - @nikonova.online
  • телеграм-канал "Женская власть" Залины Маршенкуловой: с цинизмом, иронией, топором с плеча и отрезвляющей честностью - @vlast_Zh
  • телеграм "Женская логика" @NiiBeth с потрясным слоганом "То есть обычная формальная логика, а вы что подумали?"
  • телеграм "Дочь разбойника" @megabitch - ахуй от сексизма в российских СМИ

URL
Комментарии
2018-01-25 в 17:46 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Я хочу об этом поговорить, но не знаю, с кем

2018-01-25 в 17:55 

Sandrrrist
tal_ch, можно, например, со мной. Если тебе достаточно онлайн-обсуждения :)

URL
2018-01-25 в 17:56 

Sandrrrist
Меня в этой всей истории правда пугает не сам инфоповод. Людей убивают - это грустно, но обыденно, к сожалению. А вот тональность, которую взяли некоторые СМИ и многие комментаторы - очень даже.

URL
2018-01-25 в 18:11 

Летовна
сегодня Джа играет джаз, а завтра родину продаст
А вот тональность, которую взяли некоторые СМИ и многие комментаторы - очень даже.
типа "самавиновата"? виктимность вкупе с сексизмом

2018-01-25 в 21:12 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Несколько дней читала все материалы, комментарии, статьи.
я вот понимаю, что не осилила бы.
мне попалась только одна, довольно эмоциональная статья, а после - безэмоциональная сводка то ли в РБК, то ли где-то еще в СМИ. более-менее нейтральная.
в первой статье автор призывал тех, кто жалел и защищал преступника, задуматься о расстановке ценностей.
во второй статье просто излагались обстоятельства дела.

я читала это вчера и не могу остановиться и прекратить осмыслять, находить место в своей голове.
мысли ползут во все стороны:
1) я думаю о том, что люди, встающие на сторону парня, скорее всего, не могут обойтись без самоассоциирования себя с ним, своих ситуаций с его ситуацией(исключая итог в виде насилия). то есть жалеют страдающих/страдавших себя через него.
всех когда-нибудь отвергла девушка. и это наверняка казалось очень жестоким. и хотелось прекратить любым путем, например, уничтожить источник страданий.
людям это обстоятельство почему-то заслоняет все прочие вещи, а они важны.
2) я думаю еще и о том, что в культуре до сих пор существует романтизация не только неразделенных чувств и страданий, но и насилия на их почве. он ее любил, не выдержал и убил, - вспоминаете Лойко Зобара? или он ее любил, она посмотрела в сторону другого, и он ее убил, - вспоминаете Отелло? или он ее любил, но нечего на баб тратить время, - убил и можно не думать. например, тут песня про Стеньку Разина вспомнится. лирика, йопт.
женщина как вещь - еще одна побочная мысль, но она меня не так пугает, как факт, что убийство как акт присвоения романтизируется довольно-таки давно. и мало кого пугает.
3)а самое страшное, о чем я думаю, это о животном внутри человека.
неприятный факт из мира фауны

2018-01-25 в 21:43 

Летовна
сегодня Джа играет джаз, а завтра родину продаст
так вот, меня весь день не отпускает мысль о биологической подоплеке. о том, что внутри человека который выглядит вполне человечески, может оказаться неконтролируемое животное, у которого отказали механизмы и стали действовать криво
собственно сам убийца в своем последнем письме размышляет о том же www.youtube.com/watch?v=pdxHHhiF21Q

2018-01-25 в 22:10 

Sandrrrist
Летовна, да. только мне кажется, что тут точнее сказать "виктимблейдинг".

tal_ch, я читала как-то механически совершенно и все никак реакция не наступала. только сегодня догнало, разом.

1. про то, почему люди встают на сторону парня: если встать на сторону жертвы, придется признать, что обычных людей убивают. не плохих/испорченных, а даже хороших, таких, как ты сам. в общем, ассоциировать себя с жертвой страшно, именно поэтому девочки запустили флешмоб, мне кажется, - по принципу "давай бояться вместе".

2. ох. мне казалось раньше, что это такая традиционная штука, из фольклора и деревень, где "бьет - значит любит" и вот это все. что современная молодежь другая, она понимает, что это бред. но вот мне щелчок по носу, люди не могут за поколение настолько резко изменить мировоззрение.

3. вот про это я даже не думала. трудно в эту мысль погрузиться. мне все-таки кажется, что такие случаи как раз очень человеческие, потому что развернутое письмо, осмысление (пусть и сбоящее) - это от человеческой психики.
а про животное - я когда-то писала, у меня были приступы страха в присутствии плохо контролирующих себя мужчин (пьяных/злых), и это чисто биологическое - он сильнее, я не смогу защититься, я ничего не смогу противопоставить. они прошли, но вот сейчас вспомнилось.


Летовна, не смогла дочитать его письмо. был ряд скринов, я прочла два из них и просто стопор сработал. правда, эмоционального ресурса какого-то просто нет. думаю вот, куда он делся. ну опять от этого понимаю, когда у людей срабатывает защитка - "онасамаплохая". это ведь правда попытка защитить свой мирок от боли и страха. но менее противно от этого не становится.

URL
2018-01-26 в 01:25 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Летовна, я не уверена, что смогу ознакомиться с тем, что он написал.
я так понимаю, он ведет запись всего, что испытывал?

Sandrrrist,
насчет человеческого у меня была еще одна мысль, и она тоже пугающая.

есть такая штука, связанная, например, с насилием в семье, но и не только.
ммм... некто, кто совершает акт насилия, изначально жаждет его, но условия ему препятствуют. в условия могут входить как внешние обстоятельства, так и непонимание собственных мотивов, отрицание своих склонностей, фрустрация. но вот наступил момент, когда сочетаются подходящие условия - и акт насилия совершается.
не убил ли мальчик девочку не потому, что много думал, сходил с ума и т.д., а потому что на самом деле всегда был психопатом и, может быть, некрофилом?
есть, конечно, еще один вариант, но в моей голове он сводится к тому же фрустрированному желанию: когда человек, подобно, не знаю, Раскольникову, долго думает о том, имеет ли он право попробовать то, что нельзя. и в это нельзя включаются отвратительные вещи

2018-01-26 в 07:33 

Лоторо
Марс в фуражке
А меня порадовало, что первая же статья в яндексе осуждает виктимблейминг. Об этом говорят всё больше.

2018-01-26 в 09:24 

Летовна
сегодня Джа играет джаз, а завтра родину продаст
я так понимаю, он ведет запись всего, что испытывал?
примерно так

2018-01-26 в 10:06 

Sandrrrist
Лоторо, это действительно здорово.

tal_ch, я тут еще нашла пост Ани Старобинец, писательницы: www.facebook.com/anja.starobinets/posts/2277901...
Если коротко, он о том, что бывает два вида развития психического расстройства: постепенное и мгновенное. Ей кажется, что у мальчика именно второй случай. Цитата: "Потому что история этого убийства – это история про безумие. Не про любовь, не про гендер, не про насилие мужчины над женщиной, не про потерянное поколение – про безумие".

URL
2018-01-26 в 13:40 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Sandrrrist, я прочла. Узнала в истории писательницы пару знакомых историй своих знакомых и дернулась.
Возможно, так и есть. Это история безумия. Ее иррациональность пугает. Хочется найти логику, причины, пусковые механизмы. Чтобы знать, как это происходит и считать, что можно как-то защититься или предотвращать.
И флешмоб и отрицание - это все реакции разобраться, чтобы знать, как не попасть, заставить других разобраться.
А возможно, что все это невозможно и бывает такая вот непредсказуемость. Это охуенно страшно, если честно

2018-01-26 в 14:26 

Sandrrrist
Читала недавно большое интервью с ангарским маньяком, кажется, на Медузе. Он только признался в убийстве более пятидесяти девушек. Его рассуждения о причинах убийств очень похожи на эти комментарии: что они ехали домой пьяные и садились в его машину у ночных клубов, что некоторые были замужем, но при этом с ним флиртовали...
И он, судя по интервью, _нормальный_: осмысляет произошедшее сейчас, и в то время поступал рационально, то есть прятал тела, скрывал улики. Я вот сейчас начала анализировать и поняла, что куда больше внезапного и непредсказуемого безумия меня пугает существование таких вот расчетливых маньяков. Вот и если этот мальчик - нормальный, то это страшнее, чем психоз. Это значит, что относительно нормальные люди в определенных ситуациях могут делать вот так. Где там вообще эта грань, где ты нормальный, а где нет?
Блин. Я совсем загоняюсь, кажется, и путаюсь в мыслях.

URL
2018-01-26 в 14:40 

Летовна
сегодня Джа играет джаз, а завтра родину продаст
Где там вообще эта грань, где ты нормальный, а где нет?
возможно, он социопат. это расстройство личности, а не психическое заболевание. эти люди рациональны, но им не знакома эмпатия и срать они хотели на законы человеческого общежития

2018-01-26 в 15:17 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Летовна, про социопата плюсую - но к маньяку. Это называется психопатией

2018-01-26 в 15:24 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Про адаптацию психопатов (не у нас в стране) на дайрибесте была интересная статья.
Там в том числе касались того, почему у определенной категории людей не развивается эмпатия, и единственные эмоции, которые они могут ощущать(и стремиться к ним), связаны с причинением боли и ощущением боли. Были выводы и физиологической и анатомической природе явления. Найду ссылку - могу бросить

2018-01-26 в 16:00 

Sandrrrist
tal_ch, будет здорово.

Летовна, я прочитала "С ума сойти" и еще одну книжку про биполярников, но в голове все та же каша)) Главное, что понятно: нормальность и ненормальность - это не переключатель, а шкала, и нельзя однозначно прочертить границу, тут у нас психи, тут адекваты. С одной стороны, это логично, черно-белого не бывает; с другой - начинаешь сомневаться в себе и своем здравом рассудке, особенно когда сталкиваешься с такими инфоповодами.

URL
2018-01-26 в 16:45 

Летовна
сегодня Джа играет джаз, а завтра родину продаст
Свет, почитай "путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города" Варламовой и Зайниева - книга очень крутая и вдохновляющая, гуманистичная. или ты читала? там же как вариант приводится определение нормы Эриха Фромма - "продуктивность, неотчуждаемость от общества, связь через эмоции с внешним миром, постижение объективной реальности своим интеллектом, осознание собственной неповторимости и связи с ближним". авторы пошли от обратного и предложили критерии не нормального состояния: непродуктивность умственных усилий, отчуждение от общества, неадекватная эмоциональная реакция на окружающий мир, разрыв с объективной реальностью, неспособность осознать собственную неповторимость, неспособность поддерживать близкие отношения. там еще есть расшифровки каждого критерия, поищи книжку в интернете. у меня она печатная

2018-01-26 в 16:49 

Летовна
сегодня Джа играет джаз, а завтра родину продаст
а, ты ее и читала))))))))) ну вот собственно критерии

2018-01-26 в 16:58 

Sandrrrist
Летовна, я как-нибудь перечитаю еще раз) а то оно так читалось, типа, как записки Капитана Очевидность. а когда с прикладной ситуацией сталкиваешься, в голове инфы по этому поводу - шаром покати.

URL
2018-01-26 в 19:32 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
m.diary.ru/~the-best-of-thebest/p213007119.htm
Статья, естественно, обращена к чувствам читателя, но я извлекла из нее массу информации

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ЛЕС

главная