Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:52 

Сказ о том, как Сандро на ЛШ ездил - часть 1

Sandrrrist
ЛШ как предчувствие

Мечта съездить на ЛШ зародилась аж три года назад, в 2014-ом. Тогда я попала туда мельком, случайно и всего на три дня - там проходила встреча оргов Тотального диктанта.
Мы попробовали самые вкусные кусочки летнешкольной жизни: костры на берегу Волги, круглосуточную учебу, атмосферу Вудстока и кампуса MIT одновременно, школьников, обсуждающих в очереди теорию графов и какие-то особенности химических реакций, летнешкольный фольклор. А потом уехали. И в моем сознании ЛШ со временем начала истираться, как любая сказка.
Но вот в 2017 году, одержимая идеей изменить свою жизнь и придать ей подобие смысла, я вовремя о ней вспомнила снова и подала заявку на мастерскую "Школа научной журналистики".

Путь
Чуточка нервотрепки по поводу конкурса - и вот я уже тащу тяжеленный рюкзак через утреннюю Москву и замираю от ужаса и предвкушения. Как обычно, боюсь оказаться самой бестолковой и необучаемой - ни разу такого не случалось вроде, но паника каждый раз подступает. Очень холодно в Мск, около десяти градусов, так что я на мокрой остановке потрошу рюкзак и надеваю все, что откопала. Человек-капуста завтракает в Сабвее и продолжает путь.

Автобусом, автобусом и еще одним автобусом я добралась до ЛШ, что рядом с селением Прислон, Тверская область. В последнем автобусе "Дубна - Клетино" встретила очевидного летнешкольника - рюкзак его был такого же размера, как мой, и он тоже не знал, где именно ему нужно выйти. Пока мы топали до лагерия, замешивая холодную грязь грунтовой дороги после дождя, обсудили независимые и оппозиционные СМИ, будущее бумажных журналов и всякое такое. Мальчика звали Вова, он ехал на мастерскую DataScience, и последующие две недели мы неловко кивали друг другу, встречаясь у столовой.

Знакомство
А пока - ЛШ. Еще полупустая, организованные автобусы добрались до лагеря только несколько часов спустя. Зато я успела неторопливо расставить палатку и даже слегка поспать (почти бессонная ночь на Киевском вокзале давала о себе знать легкой тошнотой и вялостью).
Первый летнешкольник, с которым я познакомилась, - Антон Будников. Сразу аж директор моей мастерской, замдиректора первых двух циклов ЛШ и полноправный директор третьего и четвертого циклов. Два метра обаяния и шуток-прибауток, двадцать восемь лет. По итогу двухнедельного общения с ним впечатление сложилось в формулировку "когда вырасту, хочу быть как Антоша Будников". Не в смысле двух метров роста и щетины, а в смысле отношения к жизни и целеполагания. Прелесть что за парень.
В общем, Антоша приехал на личном авто и доставил двух попутчиц на ШНЖ. Препоручил мне их вместе с палаткой; я приняла ответственность и начала показывать девочкам, как вообще ставятся эти самые палатки и как дальше жить.
Позже нагрянула вся толпа во главе с человеком, который по-настоящему главный на нашей мастерской. Если Будников - это оргвопросы, то Григорий Тарасевич - это содержание и научная журналистика. Он редактор научпоп-журнала "Кот Шредингера", бывший редактор кучи научных отделов разных СМИ - например, "Русского репортера" и "Газеты.ру". А еще бывший школьный преподаватель географии, смешной бородатый мужик и кладезь профессиональных и не очень прибауток. В Тарасевича не влюбиться нельзя. Он душа школы, отдал ей двадцать, что ли, лет жизни. Раньше был ее директором, но оргвопросы - это все-таки очень не про него, так что правильно сделал, что сдал их более заточенным под это дело людям.

Первый день - это суета, таскание мебели со склада, уборка наших мастерских, которые находились в лагерных корпусах.
И еще знакомство. Оно было вечером, в очень смешном формате.
- Меня зовут Света.
Хором, как загипнотизированные:
- Здравствуй, Света!
(Хохот).
- Я филолог по образованию, корректор и редактор работой, хочу писать про научную журналистику, чтобы в жизни был смысл.
(Доставание из шляпы написанных всеми и перемешанных вопросов. Ответ на смешной вопрос. Слушайте, ни одного не могу вспомнить, записывать надо было).
Снова хохот, аплодисменты. Следующий.
Все еще немного стеснялись, только сидевший с нами Будников ржал с этого хорового "Здравствуй, Username" - потому что это правда напоминало секту какую-то.
В тот же день родился главный мем про Будникова. Он сидел себе в уголочке и тихонько вырубился, потому что по его лицу с самого начала было видно: " я не спал нормально дня три, потому что организовать ЛШ - это вам не хрен собачий". Потом очнулся, потому что надо было сделать какое-то объявление организационного характера. Долго пытался собраться с мыслями, наконец скорчил грустное лицо:
- Я больше не хочу думать, можно, кто-нибудь это сделает за меня?
Так родился заголовок воображаемой статьи, он же мем: "Секреты мастерства Антона Будникова. Что делать, если ты директор ШНЖ и не хочешь думать?".

@темы: ЛШ

URL
Комментарии
2017-08-05 в 09:54 

Летовна
здесь подпись
пеши исчо, я буду читать)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ЛЕС

главная