Sandrrrist
Фильм Бертона понравился мне очень, от финала я угорела вообще, хохотала как ненормальная, восхищалась полетом фантазии режиссера, которая тут была подкреплена достаточным количеством бабла на графику. Но в комментариях в интернетиках были недовольные: книга ж лучше, как обычно. А потом еще оказалось, что книжек целых три, а Бертон все утолкал в одно кино. Так что обязательно нужно было все это прочитать и разобраться, что я по этому поводу думаю. Так вот.


"Дом странных детей" - клевая книжка, вдохновленная собранными на разных барахолках разными коллекционерами старых и странных фотографий. Такой фотошоп середины века - летающие люди, люди с дыркой внутри, якобы сиамские близнецы, ярмарочные уродцы, страшные как смерть хэллоуинские костюмы, магия прошлого. И в первой книге все это восхитительно - фотографии нежно и ненавязчиво вплетены в повествование, история захватывает, балансируя на грани реальности и фантазии (как первые "Пираты Карибского моря"b).


А дальше, ну, такое.
спойлеры


В общем, первой книжке - зачет-презачет. Но фильму зачет-презачет тоже, потому что он не давал ложных надежд и глупых объяснений и читов для главгероев, а удачно закруглился, не успев наскучить.


@темы: это ряд наблюдений, на самом деле нет, книга лучше, киномания, библиофрения