Sandrrrist
Собрала себя в кучу и записалась на всякие онлайн-курсы.
Во-первых, на курс научной журналистики на Лекториуме - до него еще не добралась, там набежала пара занятий, пока я была в отпуске.
Во-вторых, к некоему Арчету :) Это такой йуный поэт, если кто не в курсе. Он решил замутить некое интернет-издание (на первых порах паблик) о современной питерской и вообще российской поэзии. В рамках этого проекта организовал курсы для желающих участвовать в работе издания, причем курс в двух форматах: офлайн - в Питере, для потенциального "основного штата редакции", и онлайн - для тех, кому послушать охота и кто, возможно, будет потом дистанционно какие-то материалы делать. У Арчета жирный опыт работы в издательствах в нескольких качествах - журналиста, редактора, корректора. Так што этот его опыт лезет из всех щелей, мне интересно. Потому я как-то во всех этих родах деятельности себя пробую, но очень наощупь, без теории.
Вчера было первое занятие, и таки чо я хочу сказать: да, обработка текстов в нашей редакции идет не очень верно. Да, для идеально выверенных текстов требуется проверка тремя (sic!) людьми, причем двое из них (корректор и редактор-стилист) вычитывают текст по два раза, а главный редактор только оценивает итоговый результат.
А я таки этих первых двух совмещаю, в четырех читках, да. Хорошо хоть сроки обычно не очень сжатые.
Ну и потрошение наших тестовых заданий было наглядным и интересным. Хотя у Арчета явно перебор с ЧСВ и легкий недобор с чувством юмора. Зато речь поставленная - хочу такую же.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны - планы на дальнейшие занятия меня радуют и влекут.

Я снова учусь, уииииха! Какое приятное полузабытое ощущение.

@темы: возьми с полки пирожок, и это хорошо