21:04 

Прочла, собственно, мемуары Шпильмана, по которым снимали "Пианиста". Коротенькие они, без рассусоливаний и без лишнего надрыва. Там нет никакой любовной линии и нет той давящей атмосферы и драматизма фильма, но есть зато поразительный для человека в такой ситуации юмор.

Например, такая вот суровая версия анекдота про цыган в "запорожце". Только в Варшаве и во время бомбежки.

"Сам не знаю, как я выжил в те дни. Рядом со мной осколком бомбы убило человека, с которым мы вместе прятались в спальне друзей. Почти двое суток я и еще десять человек провели, прячась в маленьком туалете. Пару недель спустя мы не могли понять, как нам удалось туда втиснуться, и пробовали это повторить, но оказалось, что в нормальной ситуации там не поместится более восьми человек."

Удивительно и прекрасно, что культурная жизнь оказалась неистребима даже в гетто, за колючей проволокой, в бедности и голоде. Представить себе не могла: в таких условиях Шпильман писал концертино; его друг-художник создавал свои работы (которые в большинстве не сохранились), да еще с антинемецким подтекстом; проводились концерты и сочинялись песни; издавался журнал...

Еще в книге есть воспоминания о Януше Корчаке. Нужно побольше о нем почитать. Такие люди - это своеобразная броня от того вот мира и от людей, которые говорят фразы типа "а кто не воровал бы?", "а кто не трусит?" или "да все так делают".

В издании, которое делал сын Шпильмана, в конце добавлены дневниковые записи того самого немца, который спас Владека. И в них его фигура предстает, конечно, глубже чем в фильме. По крайней мере мне у Полански он показался едва ли не скучающим фрицем, решившем обеспечить себе путь отступления на случай почти неизбежного поражения.
В дневниках - он ошарашен жестокостью, на которую оказался способен его народ. Конфликт между патриотизмом и верой, гуманистическими ценностями. Он предрекает поражение немцев, когда им еще и не пахнет - по его мнению, такая жестокость, такое ущемление свободы и человеческого достоинства непременно вызовет ответную реакцию и даже божью кару.

В общем, почитайте сами.

21:03 

Читалово 2016

Год 2016 уже тоже начался, и:
1. Слава Сэ "Твое мое колено"
2. "Сплин. Биография в стиле барокко"
3. "Король и Шут. И живые споют про мертвецов" - господи, зачем я это прочитала, блин, хорошо хоть короткая.
4. Микко Римминен "Роман с пивом" - во время чтения этих несчастных трехсот страниц я припомнила все анекдоты про финнов и их медлительность. Зануда, зануда, зануда! Зануда с претензиями.
5. Оруэлл "1984" - второй день сижу, осмысливаю, параллелю с "Мы". Сочувствую аффтару - это же как нужно разувериться в человеке, чтобы соорудить книге такой финал.
6. Мариенгоф "Циники" - шик и блеск просто.
7. Алексей Иванов "Общага-на-крови"
8. Захар Прилепин "Санькя"
9. Стивен Левитт "Фрикономика"
10. Макс Фрай "Все о нас"
11. Яна Мори "Песни мамы шамана"
12. Очередная часть автобиографии Стивена Фрая "Дури еще хватает" (что за перевод, ну за што этот надмозг, а? книжка называется More fool me)
13. Пианист (мемуары Владислава Шпильмана)
14. Дневник Анны Франк

З.Ы. Это у меня книжек с начала года меньше, чем фильмов? Да что за киноман меня покусал, в жизни такого не было.

З.З.Ы. А сейчас я пытаюсь прочитать Сильмариллион. В который уж раз в жизни. Утешает то, что все эти разы были в юной юности, ну не осиливала я его эпичность и размах. Надеюсь, на этот раз выйдет.


запись создана: 11.01.2016 в 11:47

10:08 

Мне тут вчера в магазинчике возле работы продали открытую банку кофе) Ну то есть крышка-то закрученная. А вот фольга под ней наполовину оторвана.
Говорила я коллегам, что какая-то она странно неполная. Но меня убедили, что это просто недобросовестные чуваки на фабриках так фасуют кофе :) А оказалось, это в магазине не очень хорошие люди работают. То сырки нам продают просроченные, то еще чего. Футакимибыть.

Но скандалить и разбираться я не умею. Настолько, что мне даже в голову не пришло, что можно пойти и с ними поругаться и затребовать другую банку. А коллеги такие: ну чо ты, надо было идти! Может, и надо. А может, мои нервы дороже и ценнее, чем пара-тройка ложек растворимого кофе.



@темы: это ряд наблюдений, жЫзнь

22:55 

"- Скажи мне что-нибудь одновременно грустное и прекрасное.
- Эдриан Броуди".

"Пианиста" посмотрела. Я давно так и столько не рыдала над кино. Кажется, нужно углубиться в фильмографию Поланского. Или в фильмы с Броуди. Или и в то, и в другое.

Самое забавное, что вечер начинался с мысли "чего бы такого легкого и ненапрягающего посмотреть".
Ага.

@темы: киномания

19:36 

Мантра

Я сильная, умная и феминистически настроенная взрослая женщина.
Я научусь сама проходить Варкрафт и не просить брата помогать с особо сложными миссиями.

@темы: жЫзнь

16:36 

Ментоловое воскресенье

Потопы, коих за последнее время во Владике было целых три, - это что-то удивительное.

@темы: жЫзнь

08:52 

Ахтунг

Решила, что здесь будет лытдыбр. Много лытдыбра. Отныне и на какое-то время. Испытываю потребность фиксировать все происходящее буковами.
Кто не спрятался - я не виноват.

00:04 

Как Сандро на конференцию ездил.

Во чо нашла в черновиках. Пусть живет, хоть и хронологически неверно. Запись от февраля 2015 года.

В Сибирь, йехууу! В Новосибирск то бишь. С пересадкой в Москве.
Так вот съездила. Сумбурно, весело, грустно, сонно, сложно, пьяно, интересно.

@темы: жЫзнь, филОЛОЛОгия

23:38 

Бестолкового моба псто

1. Что на вашей постели?
Пакет с сушками, ноут, книжка Геродота (не подумайте, что я читаю - просто мышкой по ней возюкаю), электронная книжка, мобилка, раскраска по "Игре престолов" и карандаши. Да я тут отлично устроилась!

читать дальше

@темы: вирус должен жить

23:08 

Дима меня, как маленькую, сводил в онкодиспансер, где мне удалили противную увеличивающуюся родинку, которую я постоянно цепляла всякой хренью и очень боялась покоцать. Теперь у меня на животе смешная черная дырка, которая заживает и немного саднит. От новокаина я, кажется, испытала кратковременный приход. Или это от испуга и адреналина? А черт его знает, но бодряк после операции, отнявшей в общей сложности две с половиной минуты, был потрясающий.

Вообще вести за руку пришлось потому, что у меня на врачей аллергия - видимо, с детства, когда моя карточка в поликлинике по толщине не уступала какому-нибудь "Тихому Дону". Тонзиллит и проблемы со зрением. Может, и еще чего - не помню. При этом бесконечные процедуры и посещения врачей зрение мне не улучшали, а тонзиллит вообще был спорной штукой - то мне его ставили, то снимали. И доверять нашим местным врачам я так и не научилась. Так что когда за свои походы в поликлиники стала отвечать сама, по врачам не хожу - ну, пока необходимости нет. Только стоматолог - это святое и раз в полгода, а лечить простуду я умею без докторов.

Но дядька-хирург, целый начальник отделения хирургии в нашем онкодиспансере - это нечто) Он невысокий и щуплый, но от гласа его трясутся больничные стены и осыпается с них потрескавшаяся штукатурка. Голос низок, силён и мощен, он существует как будто даже отдельно от владельца - настолько он охрененно прекрасный. Ему бы петь что-нибудь красивое и шансонное (в хорошем смысле этого слова).

А еще общение с чертовски опытным хирургом, особенно в онкологии, - это заряд бодрящего безудержного цинизма и порция баянистых медицинских баек. Это то, что доктор прописал :)) Особенно такой тревожной и мнительной натуре, как я.


@темы: это ряд наблюдений

11:51 

Всё проходит

Вот так-так. Егор Заикин, федеральный орг, идейный вдохновитель и вечный двигатель Тотального диктанта, написал на Фэйсбуке, что устал от проекта и ищет новую работу.
На излете своего энтузиазма, получается, он меня заразил своей идеей. И я вдруг задумалась: а я хочу и осилю проводить Тотальный диктант еще пять лет, например? А что я буду делать, если вдруг что-то внезапное - переезд, замуж, дети, смена работы на более трудозатратную, хрен еще знает что? Кому передам акцию, чтобы быть уверенной, что она не загнется?
В общем, плечи немного поникли. А еще перед этим сезоном ТД ушла из проекта клевая, улыбчивая и дредастая Маша Семеникова - координатор ТД в городах России, с которой мы здорово подружились в Новосибе.

Клевые люди, которые затащили меня своим обаянием в проект, из него уходят. Эх.



@темы: это ряд наблюдений, тотальный диктант

23:49 

Люди женятся, ипотеки берут, детей рожают... А я что? А у меня есть раскраска "Игра престолов" и большущая коробка цветных карандашей. Потрясающе провела вечер: краем глаза смотрела шестую серию "Игры престолов", потом "Зверополис" и раскрашивала герб Ланнистеров, наверняка высунув от усердия кончик языка (за собой следить трудно). Лютоволка Старков отложила на попозже - боюсь запороть) Талли уже слегка запорола, цветовое сочетание отстой.
Фиг его знает, чего меня так накрыло - то дзен-раскраски, то эта штука. Видимо, я привыкла творческой активностью нейтрализовыать рабочую рутину. А тут работа сожрала слишком много мозга, и на активность я способна пока только механическую - вот, фломастером/карандашиком малевать. Зато получается ярко, красиво и радует.

За окном между тем происходил потоп. Машины на центральных улицах плавали, пассажиры вылезали через окна, чтобы не затопить салон. У местного ГТРК отрубило свет (и еще у половины города, как я поняла). Все это в инстаграме мелькало и в ватсап-чатике местных журналистов, в котором я невообразимым образом есть.
А я тут сидела в своей оранжевой избушке, точила карандаши на блюдце и немного на простыни (люблю я жить в диване, не выбираясь к письменному столу. платить за это приходится сном на крошках и карандашных опилках) и читала время от времени очень замечательный и добрый ЖЖ, немного напоминающий "Сказки старого Вильнюса".
Держите, вдруг кому тоже надо кусок добра и теплоты, задорной такой и с матерком: antrum.livejournal.com/

@темы: и это хорошо

19:32 

Что-то всегда остается неизменным

Сходила вчера на Варкрафт, а уже сегодня решила установить себе первую, древнюю-древнюю игрушку и наконец ознакомиться с этим миром, который в детстве-юности прошел мимо меня.
Поумилялась допотопной графике и музыке, поубивала немного людишек и... на третьей же миссии встряла. Вот уже раз пять пробовала, а этот тупой древний ИИ убивает меня как маленькую.
Что еще раз подтверждает: стратег из меня никакущий. Вот и в шахматы я играть не умею, и ваще любые стратежки. Мне бы лучше лук/пистолет/меч/магический посох в руки - и давай бегать по миру, причинять добро и наносить справедливость.

01:01 

Киты

Началось со спора у Леты, но черновик моего потенциального камента разросся невероятно - решила сделать из него пост.

Статья:www.novayagazeta.ru/society/73089.html

Итак, почему я с первого раза не осилила статью Новой газеты. Потому что манипулятивный тон и попытка вызвать на эмоцию отталкивают, и рука сама клацает крестик: дескать, подождем чего-нибудь более объективного.

А теперь в подробностях. Чтобы аргументировать свою точку зрения, статью пришлось таки почитать и распотрошить. Вот что нашлось при беглом чтении. Формат постараюсь выдержать: цитата - комментарий. Прячу под море (китов, ага), ибо многабукаф.

читать дальше

 

стоит также отметить, что в статье нет скриншотов - а жаль. нет мнения следствия - а надо бы (есть невнятный юрист, который заканчивает свое мнение фразой " наших детей убивают!". привет, манипуляция! я утомилась тебя сегодня встречать).

так что сколько бы ни было в этой статье правды - ее не откопать, потому что поверх все присыпано желанием вызвать сострадание, внушить ужас и посеять панику. что, видимо, успешно удается - ибо тема и статья расползаются по соцсеточкам.


@темы: это ряд наблюдений

10:56 

Поймала себя за переозвучиванием внутренним голосом постов вида "Я тот человек, который никогда не фотографировался с именной кока-колой. Да, я существую". Еще бывает "Я тот человек, который не видел ни одной серии "Игры престолов". И много других вариаций. Гарри Поттера они не читают, кофе не любят, котиков не постят - да мало ли еще чего.

Так вот, мой внутренний голос читает так: "Я тот человек, которому обязательно нужно выебнуться какой-то абсолютной хуйней".

Ну блин, откуда у взрослых людей это подростковое стремление всем доказать, что они "нитакие как все"?

@темы: это ряд наблюдений

11:47 

Меня тащит ролевкой, как давно не.
Во времена моего первого вхождения в клуб ролевых игр я в тетради на лекции то и дело вместо "Ренессанс" писала "Реинкарнация" - лезла из подсознания откуда-то.
Вот и сегодня: искала для новостей картинку в гугле, вместо запроса "реанимация" снова вбила "реинкарнация".

Играть нужно чаще, но больше! :)

@темы: это ряд наблюдений, реинкарнация, и это хорошо

15:04 

Во имя Луны

Я сегодня чувствую себя крапивинским мальчиком.
Отбила шестадцатилетнего светловолосого мальчика-музыканта у двух гопников постарше и порослее.
То есть мимо шла, увидела (не слышала ничего - далеко, да и в наушниках я ж), что там какой-то напряг. Издалека возраста не разглядела, только что двое против одного - но какая-то пружинка щелкнула внутри. Хотя вообще-то я до жути боюсь вмешиваться в такие дела. Что-то эта прическа со мной делает, определенно)

В общем, отогнала их, дрожа коленками (и голосом, кажется, тоже дрожа).

Мальчика зовут Давид, он светленький, немного еще по-детски пухленький, учится в училище имени Гергиева на композитора. Это все обсудили, пока я его провожала подальше от источника неприятностей. И он верующий - шел в храм на Барбашова, а тут эти двое. Кажется, он решил, что меня ниспослал Господь)) Это довольно забавно. И то, что он задал вопрос, верующая ли я. И, кажется, очень удивился моему "нет. нет-нет-нет".

Еще он рассуждал так: "Мы же живем в цивилизованном мире. И тут они... как они этого не понимают. Это такая дикость. Я очень растерялся, со мной такое в первый раз".
А я вспоминала свои шестнадцать лет, в которые уже нагляделась на жуткие массовые драки, сломанные носы и всякое такое. И думала, что я, с одной стороны, очень им завидую - этим новым светлым детям. С другой - очень переживаю, что они совершенно беззащитны перед силой, наглостью и тупостью. Они добрые, мягкие, они лучше меня и светлее. Но на всех не напасешься таких счастливых случаев.




21:19 

Давеча тут выхватил сплин. Думал, что с ним делать и куда девать. Чуть не покрасил голову синей краской - остановило то, что а) нет нужной кисточки, б) сзади хрен я себя покрашу нормально, а мама приедет только в понедельник, в) сначала стоит таки постричься, а потом краситься.

Осознав, что первые два пункта не в моей власти поздним вечером, записался в парикмахерскую.
Сегодня вот поставил эксперимент на своей голове.
Во-первых, бритый затылок мерзнет)) не ожидал. Ходил сегодня ситхом, в черном капюшоне толстовки.
Во-вторых, у меня неожиданные родинки на висках под волосами. И уши торчат, чебурах я эдакий))

Но в целом я чертовски доволен экспериментом и новизной ощущений.

Если хочется что-то радикально поменять в жизни, а серьезных перемен не предвидится - поменяйте длину волос. Отвечаю, это работает)))

@темы: это ряд наблюдений, и это хорошо

22:19 

Если сочувствие к героине первой "Бриджит Джонс" можно испытывать, то ко второй уже нет. Там не комплексы, там идиотка умственно отсталая в виде главной героини.
И Ферта в этой роли искренне жаль за сам факт наличия в его фильмографии этой роли.
За что я взялась это смотреть, а. Не буду больше слушать советов коллег =_=

18:44 

Сегодня и вчера Фейсбук принес мне несколько постов казашек, которых в соцсеточках обвиняют в неподобающем поведении/темах для разговоров/фотках/одежде. Одной женщине едва ли двадцать, другой - за пятьдесят. Обе вызывают общественное порицание, не потому что красивы - потому что смелы, умны и честны, потому что имеют наглость считать, что их страницы, фотографии и суждения - это их личное дело. И обе над этим порицанием смеются.
А попали ко мне в ленту эти посты потому, что у женщин из Осетии отозвались гармонично, потребовали комментария и обсуждения. Потому что у репостов в поддержку этих казашек в камментах развернулся очередной срачу о том, где же место кавказской женщины и что наши предки так себя не вели. Сраное взывание к национальным традициям в двадцать первом веке, стремление укутать женщину в паранджу и отправить на кухню - нуебтвоюмать, простите.

Мне тут легче: со всеми своими феминистичными взглядами, я выбрала удобный и относительно незапаристый способ жить - я девочка-мальчик.А еще я русская, надо мной не довлеет национальный осетинский колорит и кучи предков-родственников, которые "не поймут". Можно попробовать меня за это потроллить или постебать, но где встанешь - там и слезешь. Я не пытаюсь быть одновременно женственной и сильной, женственной и умной, женственной и карьеристкой - из всего этого я женственность выключила, она мне неинтересна.

Как же, должно быть, нелегко быть на самом деле сильной женщиной. Как же от души я сочувствую женщинам, принадлежащим к маленьким и гордым национальностям - кавказским, конечно, в первую очередь, они ведь у меня на глазах. Мне это мозгом осознать сложно, не то что прочувствовать - всю силу того давления, которое приходится им испытывать.

Мир, ты сошел с ума. Давай куда-нибудь в норму, а?

ЛЕС

главная