человек, что между землей и небом всегда выбирает Лес (с)
URL
21:50 

Когда я думаю, что мои друганы уже завели детей/купили квартиру/нашли работу мечты/совершили кругосветку (нужное подяеркнуть или вписать свой вариант), я вспоминаю, что мои друганы в среднем старше меня на пять лет. Это слегка уменьшает чувство собственной никчемности.

15:24 

Драсти. Я Света и я наехала на шефа. Кажется, когда я давеча говорила Владу про грань нервного истощения, это не было преувеличением. Стараюсь дышать ровненько - мне тут еще неделю работать ващет.

14:25 

Радиоголова

вчера запоем просто послушала целиком три первых альбома Радиохэд. Сегодня кручу в ютубе их лайвы, и как только гугл-музыка наконец заберет мои деньги, буду слушать дискографию дальше. Радиохэд - это какой-то неебический музыкальный космос, пространство внутри головы, ни одна музыка никогда не влияла на меня так сильно - именно как музыка, не как совокупность текста и сопровождения, нифигашечки. это какой-то уникальный способ воздействовать на мозг так, чтобы в нем включались какие-то новые нейронные связи, отвечающие за неведомое и восхитительное. что-то гораздо большее, чем человек.

@темы: музыка

15:57 

Про френдзону

Телеграм-канал "Женская логика" принес прекрасного и логичного.

"У мужчин проблемы не с френдзоной, а с дружбой
На что обычно жалуются мужчины во френдзоне? Она хочет помощи, она рассказывает мне о проблемах с другими мужиками, она проводит со мной время, советуется, звонит пьяная... а сексом не занимается!
И тут женщинам не понятно - а что такого? С женской точки зрения так хорошая дружба и выглядит. Конечно, он тоже вправе звонить ей пьяным, жаловаться на любовниц, просить помощи и так далее - женщина ждет этого, но она не ждет, что ее потащат в постель или недовольства от того, что она сама туда не запрыгивает.
Существует ряд исследований, которые показывают, что мужские дружеские связи, как правило, более поверхностны, чем женские. Мужчины чаще всего сходятся на почве ученичества, совместной активности или удобства (обмен услугами). Когда эти условия исчезают - дружба распадается.
С кем же мужчина обычно имеет глубокий контакт, от чьей поддержки зависит, кому поверяет тайны? Это партнерша. Жена или любовница, как правило, кто-то один.
Отсюда возникает сразу несколько неприятных последствий. Например, мужчины хуже, чем женщины переносят вдовство. Потому что мужчина теряет не только жену, он зачастую теряет единственного близкого друга. У вдовы же обычно есть подруги, к которым она обратится за поддержкой. Одиночество, кстати, и на продолжительности жизни плохо сказывается.
С другой стороны, мужчина, у которого возникли с кем-то глубокие дружеские отношения, ожидает, что с этим человеком он будет заниматься сексом. В смысле - вот она, проблема френдзоны.
И да, как правило, чем больше мужчина пытается следовать жесткому патриархальному стандарту, тем хуже у него с друзьями".

Крч, мои наблюдения практически все тезисы подтверждают.

@темы: это ряд размышлений

17:25 

Все, уже практически дышу. Как всегда, выручил наебнувшийся прямо на голову дедлайн.

12:19 

Нытья пост

Мне в последнее время часто нужно поныть, а живых людей вокруг жалко. Пусть страдает бесчувственный дайр и люди, которые от меня далеко, а значит, будут эмоционировать в гораздо меньшей степени.

Я устал и отжат, как лимончик в кружке моей мамы. Я вроде как уже уволилась (то есть с октября буду на новом месте), но я боюсь этой работы, боюсь, что я не справлюсь ни с одной работой, тем более с новой. А еще тут нужно отработать еще две недели - две недели до отпуска, который в Испании, но который тоже не может меня взбодрить. И на меня упала еще одна обязанность, которая меня бесит - я опять веду новости, а это мало того что новая нагрузка, так еще и снова вся эта ложь и бессмысленность - местечковые новости, тупые пресс-релизы, неинтересные темы. Да и вообще все обязанности бесят. По утрам хочется остаться лежать в кровати, встаю через силу. Родители уехали в отпуск, дома бардак и немытая посуда - на нее тоже нет сил, но она меня раздражает. Не могу сделать пробежки регулярными, потому что по вечерам я пью. С друзьями я почти не вижусь, да и нет у меня под рукой друзей - есть старые по привычке приятели и новые прекрасные люди, с которыми я с трудом налаживаю контакт (вот, на дне рождения в субботу наклюнулось взаимопонимание, которое кончилось взаимными обидами и моими слезами). Потому что дружба требует сил. У меня нет сил. Я завела книжный блог, но он тоже превратился из челленджа в очередную обязаловку. Все мои приемы и ухищрения со списками дел, канбаном и таймерами работают, наверное, только благодаря им я что-то успеваю, и они периодически меня взбадривают, но на самом деле я труп. Дохлый совершенно труп, у которого ни на что нет сил, который делает все по инерции и на последнем издыхании.

И я в очередной раз хочу себе напомнить, что все это стоило бы сказать психотерапевту, а не писать тут. Хоть бы моя инерция меня докатила туда.

23:07 

Лайфхака пост

Божечки, как прекрасно не быть унылым говном! Быть слишком быстрым, запаристым и раздажительным от нагрузки - да и пусть. Лишь бы не унылым и безнадежным, ну.

Так вот, лайфхак. Бесконечный список дел на день (на 15 пунктов!) писать на листике бумаги разноцветными фломастерами. Ими же вычеркивать. В таком виде список дел не выглядит унылым и безнадежным. И еще в конце - для счастья - дописывать пункты из классных штук, которые хочется сделать дома (например, я хочу футболку покрасить батиковыми красками в стиле тай-дай). Если эти бонусные пункты останутся невычеркнутыми, то их легко откладывать на завтра - ну, ты уже устал же, отдохнешь пока, а счастье останется в будущем и будет там сиять и радовать дальше. Люблю предвкушение вообще.

Вотъ :)

@темы: и это хорошо

10:23 

Книжный флешмоб

Утащила у Талестры флешмоб.
Семь дней - семь обложек любимых книг, по одной в день. Если кто хочет присоединиться - велком) Ужасно интересно бы у Леты почитать про это (если есть время).














запись создана: 17.08.2018 в 10:37

@темы: вирус должен жить, библиофрения

10:35 

Иногда мне очень грустно наблюдать за детьми и их родителями.

Случай №1 (вчера)
Сижу в открытом кафе, ем и читаю книжку. За соседним столом сидит мама с мальчиком лет шести. Они едят пиццу, мама разговаривает по телефону с подругой. Пацану откровенно скучно: он периодически пинает маму ("не пачкай меня! ты можешь сидеть нормально?!";), перемазывает пальцы в пицце ("ешь аккуратно!";), вскакивает и отбегает посмотреть на голубей ("не отходи от меня! сядь на место!";) и так далее. У мальчика в руках есть собственный телефон, но он не играет в тупилки. Он нормальный живой ребенок, блин. Я держу в голове, что маме тоже скучно, она устала и всё такое. Но как-то грустно.
Кстати, когда они ушли, их место заняла мама с дочкой примерно того же возраста. Весело болтая, они уплетали ту же самую пиццу. Ребенок был доволен жизнью, никого не пинал и никуда не убегал. И на него никто не бухтел. Совпадение? Не думаю.

Случай №2 (давно)
Тренажерная площадка под открытым небом, на набережной. Плюс детские качели и баскетбольная площадка.
Подходят мама с сыном (и мячом). На площадке нет детей, только взрослые на тренажерах мучаются. Мама занимает стратегическую позицию на лавочке и разговаривает по телефону. Сын задумчиво пинает мячик, грустно качается на качелях, возвращается к маме, садится рядом. Она пихает его: "Ну иди, играй!". Мальчик так же понуро бредет обратно.
Подходит семейство: родители с дочкой. Они качают ее на качелях, о чем-то шушукаются, потом берут мяч и отправляются на площадку поиграть. Мальчик смотрит на них с тоской.

Не будет тут выводов ни про телефоны, ни про мам. Мне только кажется, что я начинаю понимать, откуда берутся нелюбопытные, вечно скучные и зажатые взрослые.

@темы: это ряд наблюдений

16:05 

Офисная планктонина в поисках продуктивности

Вывожу свой рецепт продуктивности.

Подтолкнула меня к этому шабашка, которую мне оплачивают по часам. Пришлось высчитывать стоимость своего рабочего часа (спойлер - я ее занизила, потому что у меня низкая самооценка). А потом - считать эти самые часы, причем по-честному, а не вместе с перепиской в телеге или постоянно отвлекающим шефом.

Заюзала по совету мамы сайт kanbanflow.ru. Канбан - это японская система, простите, систематизации задач, к которой на этом сайте прикрутили еще одну приблуду для дисциплинирования прокрастинаторов: таймер-"помидор". Клацаешь на нужную задачу и запускаешь таймер. Ритм работы такой: 25 минут дела + 5 минут отдыха. Через каждые четыре 25-минутных "помидора" перерыв подлиннее - 15 минут. Если поймать flow и работать не сбиваясь, капают flow points (да здравствует геймификация).

В первый день я офигела от того, как мало собственно работы приходится на восьмичасовой рабочий день, если нет дедлайна и ничего нигде не горит. Кажется, в обычный день я работаю от силы часов пять. Остальное уходит на коллег, соцсетки, выпить кофе и вот это всё.

Кроме того, оценила пользу коротких перерывов по расписанию. Когда отрываешься от текста даже на самом интересном месте и самом сильном подъеме энтузиазма, а потом смотришь на него свежими глазами - отчетливей видишь косяки и пишешь только по делу. С проверкой то же самое - глаз при таком ритме не замыливается часами.

Сегодня провела еще один эксперимент. Не имея с утра сил тащиться в офис, написала шефу, что поработаю дома. И в своих прекрасных оранжевых стенах с канбаном в обнимку работала пять часов. Продуктивность - круче гор. Я сейчас пишу сценарии для цикла краеведческих передач; так вот, за сегодня я сделала по одной из передач больше, чем за всю прошлую неделю. Да не из-под палки, а с кайфом. Не надо было бы идти в офис - добила бы за сегодня всё.

Короче, думаю побеседовать с шефом на тему того, чтобы во время творческой работы оставаться дома. Комфортная атмосфера, отсутствие коллег, отвратительной музыки и прочих раздражителей, а главное, тишина, божечки, тишина - вот залог успеха.

@темы: это ряд размышлений, о сколько нам открытий чудных

09:51 

С Летой в ВК чуть-чуть обсудили реакцию олдовых рокеров на отказ молодежи выступать на Нашествии. И я высказалсь в в том смысле, что от Кинчева ничего хорошего уже не жду. И вот почему.

Цитата из книжки Михаила Козырева "Мой рок-н-ролл":

"Долго нам удавалось избегать принципиальных тем. Закрывать глаза на разногласия. Но бесконечно так продолжаться не могло. Последний разговор начистоту на кинчевской кухне я запомнил четко.
Я спросил Костю: "Послушай, получается, если я, например, свою гипотетическую дочку отправлю в еврейскую школу, то она тебе станет врагом?" - и Костя твердо ответил: "Да!". На этом наша дружба закончилась".

Цитата из кинчевского интервью 1999 года:

"Через масонство, через либерализм разложили мощную страну и пришли к власти. Знаете же, какой национальности в основном были люди, устроившие когда-ко революцию. Вы понимаете, все гораздо глубже, и сейчас происходит то же самое. Это другой лик того же самого врага, который борется с православием. Потому что иудаизм - главный враг православия и всего святого, что есть на земле".

И от себя: мне в подростковости очень нравилась песня "Небо славян", но если сейчас текст перечитать в здравом уме и трезвой памяти - то это и есть весь тот безумный угар "мы одни великий и богоизбранный народ, а вокруг сплошные враги". То, что Кинчев пел десять лет назад, сегодня политика партии. Страшно, ребята.

@темы: это ряд размышлений

22:33 

Сериальное

Смотрю Бродчёрч (Broadchurch).
Во-первых, в Англии не умеют снимать плохих сериалов.
Во-вторых, Теннант прекрасен, даже когда не улыбается.
В-третьих, в этом сериале есть: лесбийская пара (мельком), сексуальные отношения между людьми за пятьдесят (целый сезон об этом), тема старения, социопатии, трудоголизма и вообще все то, чего много в реале и мало в сериалах. И нет плейбоя на главной роли, и два ГГ-напарника - женщина и мужчина - не оказываются тайно/явно влюблены друг в друга, и это восхитительно (хотя, конечно, все их периодически шипперят в мозгу, и я не исключение. но и тут мне интереснее взаимоотношения ГГ и ОЖП - в отличие от Секретных материалов).

З.Ы. Но все-таки самое шокирующее в английских сериалах - это левостороннее движение. Постоянно при съемках двух машин на трассе сверху кажется, что они сейчас друг в друга вмажутся!

@темы: киномания

13:50 

Буриданов осел

Знаете что самое грустное в Букмейте? То, что у меня там уже триста непрочитанных книжек в библиотеку добавлено.
Я хочу прочитать гораааааздо больше, чем могу.
И как у стереотипной девушки, которой нечего надеть, несмотря на полный шкаф одежды, мне периодически становится нечего читать. Несмотря на те самые триста книжек.

@темы: библиофрения

10:22 

Земфира уже не торт

А все уже в теме срача наезда комментариев Земфиры относительно Монеточки и Гречки, да? Там еще Арбенина вписалась за Земфиру. И вдруг как-то две мои любимые рокерши из собственно рокерш превратились в бабок на лавочке, которые "вот в нааааше время!". Блин, хоть ради какой-то гендерной солидарности, что ли, порадоваться бы им за девочек, которые лбом пробивают двери к популярности. Как будто сами такими не были. Или это зависть, или ревность, или чо ваще. Короче, очень грустно.

@темы: это ряд размышлений

12:30 

Эпик стори

В субботу пережили Настоящее Приключение (тм).
Сложилась уже традиция - раз в год ходить в горы, на верхние кармадонские ванны (это ущелье, где сходил знаменитый ледник Колка и погиб Бодров). Приезжаешь на машине, вешаешь на себя тяжелый рюкзак и идешь. Три-четыре часа прыгаешь по траве, камням, перебираешься через осыпающиеся участки, карабкаешься на кручи. Добираешься до верхней стоянки (это заодно промежуточный лагерь для восходящих на Казбек), ставишь палатку и - складываешь измученное бренное тело в ванну. Ванны - это такие сложенные человеческими руками емкости, где скапливается вода из термальных минеральных источников. Чистый кайф - на высоте и холодрыге отмокать в кипяточке и мыть посуду от тушенки, как белый человек, в отдельно сложенной из камушков раковине.

Но в этот раз поход не задался. В Кармадонском ущелье всегда дождливо, но тут дождь поливал нас три часа из четырех, потраченных на восхождение. Не спасали дождевики и чехлы для рюкзаков, мы были мокрые целиком, включая трусы и спальники. Когда наконец добрались до верха, дождь не прекратился, как мы надеялись. Пока ставили палатки, на их дне успели образоваться лужи. Начинало познабливать, и вдруг стало страшно. Потому что оставаться тут - очевидно нельзя, а идти вниз - нет сил.

Было принято безумное решение, и уже через минутку все валялись в ванных. Прям в одежде, потому что чего заморачиваться - и так мокрые насквозь! Безумный смех перешел в истерический хохот, когда дождь превратился в ледяной ливень, к которому добавился ветер с гор. А еще я нашла в ванной маленькую сварившуюся лягушечку. Бррр.

Только полчаса спустя мы решились выбраться из ванн: пачками по двое уходили переодеваться в то, что осталось сухого (не у всех и немногое). А потом собрались - и пошли вниз. Практически подвиг совершили, потому что в один день и туда, и обратно - это для каждого из нас был прыжок выше головы. А по дороге нас ждала подмытая тропа, сходящие оползни и камень, который при переходе через участок сыпухи чуть не прилетел прямо в Диму. И еще знак "Осторожно, опасная зона!", вывернутый из гнезда и сверху пристукнутый другим булыжником.

В довершении всех прелестей уже дома я выяснила, что потеряла в горах паспорт. Так что на этой неделе совершила еще один подвиг, победив УФМС и заставив их принять мои документы.

Такие дела.

@темы: жЫзнь, все идёт не по плану, взяли и сделали

10:53 

Книга о социофобии

На Планете запустили проект, который кажется мне ужасно важным - бесплатная книга о социофобии и социальной тревоге (не в последнюю очередь потому, что я сама тот еще воробушек-социофобушек, а в существование хороших психотерапевтов в родном городе не верю в принципе).

Поддержать проект можно тут: planeta.ru/campaigns/socialanxietybook

@темы: с миру по нитке, и это хорошо, just do it

17:03 

Печаль моя светла

Иногда бывает грустно и больно оттого, от чего вроде и не должно бы.
Был такой художник - Хихус Джа. Я нашла его в фейсбуке года полтора назад и не переставала восхищаться. Такой классный человек, живая мечта: одной ногой в Гоа, другой на Таити, с кучей замечательных проектов и ветром в голове, неунывающий, по-честному верящий в перерождение душ.
К сожалению, узнала я о нем по грустному поводу: фейсбучные искали для Хихуса хорошего онколога. И вроде нашли, и ему сделали операцию. Он выкарабкался и снова поражал - не картинками, я даже не смотрела его комиксов и мультиков. Он просто ужасно любил жить и ничего не боялся.
А теперь Хихус умер. Остается смотреть мультики и заказывать книжки комиксов. Потому что, кроме них, ничего не осталось. Потому что, может быть, где-то в них прячется секрет: как быть такой счастливой, как ничего не бояться. Даже смерти.

@темы: это ряд размышлений

23:57 

Кот вернулся!

@темы: и это хорошо

10:13 

К фильму "Лето" выпустили саундтрек. По пятнадцать песен Майка и Цоя, через одну. Шла на работу, слушала и тащилась.
Серебренников вообще переоткрыл мне Майка и Зоопарк, и это прекрасно.

@темы: музыка

23:47 

Иногда все заканчивается не очень хорошо.
Кот ухитрился открыть дверь во двор (или кто-то выпустил кота снаружи, что маловероятно) и сбежал. Целый день прошел - не вернулся. Хуже сложно придумать: дизориентированный, едва-едва из-под наркоза, с постриженными когтями. Его отлупит любой из соседских котов. А еще прошел сильный дождь; я надеялась, он пригонит кота домой, но пока нифига. Соседи тоже ничего не видели. Завтра буду фигачить листовки вида "пропал котик". Блин.
Кошка бегает по дому, не отходит от меня ни на шаг. Стоит отгородиться дверью, начинает жалобно мяукать и скрестись.

Что я за непутевая ваще.

@темы: котеринство

ЛЕС

главная